Звания "Заслуженный юрист" лишили адвоката в Костанае из-за изнасилования

19 мая 2017, 18:05
32
©Tengrinews
©Tengrinews

Адвокат Бахытжан Хасенов, осужденный по статье "Изнасилование" на два года лишения свободы, лишен звания заслуженного юриста Республики Казахстан. Об этом сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно материалам дела, 21 ноября 2016 года около 17.00 часов Хасенов привез потерпевшую М. на своей автомашине в поселок Затобольск Костанайского района. "Применяя насилие, Хасенов недалеко от кафе "444" по автодороге Костанай - Сарыколь совершил изнасилование потерпевшей в салоне автомобиля", - прокомментировали в суде.

Сообщается, что ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. "К осужденному применена амнистия, и он был освобожден от основного наказания. Кроме того, суд назначил ему дополнительную меру наказания в виде лишения права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с оказанием юридической помощи или представительских услуг сроком на пять лет", - сообщили в суде.

Также известно, что на основании части 1 статьи 49 УК РК "Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград" Хасенов лишен почетного звания заслуженного юриста. Также судом вынесено частное постановление  в адрес Министерства юстиции для решения вопроса по лишению государственной лицензии осужденного на право занятия адвокатской деятельностью. В пользу потерпевшей с осужденного судом взыскан причиненный моральный вред в размере одного миллиона тенге. Сообщается, что приговор в законную силу не вступил.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц