1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

20 декабря в театре имени Наталии Сац стартуют новогодние представления 20 ноября 2020, 17:59

20 декабря в Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац стартуют фееричные новогодние представления

20 декабря в Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац стартуют фееричные новогодние представления – дети, которые придут на спектакль "Двенадцать месяцев", поставленный режиссером Ириной Арнаутовой по мотивам одноименной пьесы Самуила Маршака, станут не только зрителями, но и участниками яркого интерактивного действа.

В легендарном театре имени Наталии Сац пьеса будет идти в сокращенной версии, а жанр спектакля постановочная группа определила как новогодний бестселлер.

"Мы работаем по сокращенному, адаптированному для XXI века варианту, когда нужна динамика, – рассказала режиссер-постановщик спектакля Ирина Арнаутова. – Чтобы события были насыщенными, яркими, мы используем киносъемку, зал драматического театра трансформируем в кинозал. У нас великолепное музыкальное оформление, очень красивая музыка композитора Марины Вороновой, написанная специально для нашего спектакля, у нас гениальный аранжировщик Максим Германцев, у нас все эксклюзивное, невероятная работа художника по костюмам, художника-постановщика, осветителя, но главное на сцене – это прежде всего актерская игра, и мы берем этим в нашем спектакле.

Мы сразу начинаем действие с урока, причем у нас это онлайн-обучение, которое ведет Профессор. Такой осовремененный онлайн-урок, так что мы в тренде".

По словам Ирины Арнаутовой, история с подснежниками актуальна всегда: она показывает, что нормально мыслящий, адекватный человек порой вынужден исполнять бредовые прихоти некоторых представителей вышестоящих инстанций, неучей, по сути, и что хорошему человеку на помощь могут прийти даже высшие силы.

"В нашем случае это колдуны с технологиями, потому что волшебный посох – это технологии нечеловеческого разума, – поясняет режиссер. – У нас 12 месяцев – это 12 колдунов, персонажи ведической мифологии, общей для многих народов, в том числе и для славян. Маршак заимствовал этот сюжет из славянского фольклора и расширил его, введя новых персонажей".

Ирина Арнаутова отмечает: у постановочной группы нестандартное решение характеров персонажей.

"Мы работаем в гипергротеске, в гиперэнергии, чтобы зрителям было интересно и поучительно, и не только детям, но и их родителям. Придумок очень много, характеры читаемые, у нас даже будут использованы цитаты, которые будут видны, понятны и смешны зрителям. Чтобы зритель думал во время спектакля, достраивал наши пазлы в голове, потому что у нас интеллектуальный вид искусства, к нам приходят не только развлечься, но провести время с умом".

В новогодних спектаклях, поставленных Ириной Арнаутовой и в прошлые годы, и в этом, юные зрители – всегда полноценные, полноправные участники действа, артисты с ними общаются, играют, но в этот раз в связи с санитарными требованиями дети будут танцевать на своих местах и все вместе решать задачи во время онлайн-урока. Поэтому место действия будет не столько на сцене, сколько в зале, при этом социальная дистанция между актером и зрителем будет соблюдена.

"Хочу передать вашим читателям: приходите на наши спектакли, и вы сами все увидите, – говорит в заключение Ирина Арнаутова (кстати, режиссера-постановщика зрители увидят в "Двенадцати месяцах" в роли Гофмейстерины), – окунетесь в сказку, получите заряд энергии и почувствуете приближение праздника, который так любят все от мала до велика".