1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

"Астана Опера" проведет "театральный урок" для учеников столичных школ 27 января 2021, 08:02

Новый интересный творческий проект "Астана Опера" "Театральный урок", созданный совместно с акиматом города Нур-Султана для учеников 9-х классов,

Новый интересный творческий проект "Астана Опера" "Театральный урок", созданный совместно с акиматом города Нур-Султана для учеников 9-х классов, стартует 30 января текущего года. Его цель – эстетическое воспитание подрастающего поколения.

Для реализации этого проекта акимат взял на себя важную миссию по организации школьников и другие важные вопросы. Подчеркнем, что театр "Астана Опера" ведет активную просветительскую деятельность, в его репертуар входят разнообразные детские проекты и юношеские концерты. Напомним, что Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана отметил: "Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло. Ведь дети - это будущее нашего государства".

Аким столицы Алтай Кульгинов отметил важность совместно реализуемого с театром проекта: "Это позволит не только со школьной скамьи прививать ученикам нравственно-духовные ценности и любовь к культуре, но и раскрыть творческие способности школьников".

"К сожалению, в условиях карантина ребята все чаще используют различные гаджеты, много смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, поэтому мы надеемся, что мастерство наших артистов оперы и балета, музыкантов оркестра, сам великолепный театр с его красотой и роскошным интерьером перенесут ребенка в новую атмосферу, откроют для него мир высокого искусства. Наша задача - формировать будущего зрителя, любителей оперы и балета со школьного возраста", - поделилась деятель культуры, известный музыковед Маржан Жакенова.

"Театральный урок" было принято проводить только для старших классов, это уже юноши и девушки. Кто-то из них, конечно, бывал в театре, но любое посещение храма искусств – это всегда праздник. Есть дети, которые никогда не бывали в театре, просто проезжали мимо и думали, что это недоступно. На самом деле театр открыт для всех детей и взрослых", - продолжила Маржан Жакенова.

Первый театральный звонок прозвучит для ребят 30 января. Вниманию юных зрителей приготовили шедевр мировой хореографии – балет Людвига Минкуса "Баядерка". Согласно программе мероприятия школьники прибудут в театр за 2 часа до начала спектакля. Их вниманию приготовили 15-минутную лекцию, в которой в увлекательной форме с использованием слайдов опытные музыковеды расскажут о содержании балета, а также интересные факты о композиторе, хореографе, о постановке и солистах, которых увидят в этот день ребята на сцене.

"Театральный урок" посетят 30 школьников. Они будут поделены на три группы по десять человек. По театру было разработано три маршрута, по которым три экскурсовода поведут детей, чтобы погрузить их в мир закулисья.

"Ребята увидят, какое большое количество людей стоит за созданием спектакля. Мы заглянем в гримерный цех, они увидят, как гримируются артисты, какие бывают парики. Мы заглянем в костюмерный цех, где дети смогут прикоснуться к балетной пачке и ощутить ее невесомость. Увидят отличия между воздушными балетными костюмами и внушительными оперными нарядами, к примеру XVIII века. Во время экскурсии будут соблюдены все меры безопасности: ребята наденут каски. В их маршрут также войдут музыкальная библиотека, репетиционные залы и многое другое", - заключила Маржан Жакенова.

Важно отметить, что театр полностью соблюдает санитарные нормы: масочный режим, обработка рук, рассадка в зале создана с учетом социальной дистанции.


Минздрав. Онлайн