1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

"Биржан и Сара" прошла проверку временем: в этом году легендарной опере 75 лет 03 февраля 2021, 08:02

Достояние национальной классики - оперу "Биржан и Сара" Мукана Тулебаева - представят 17 февраля на сцене "Астана Опера" в рамках празднования
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Достояние национальной классики - оперу "Биржан и Сара" Мукана Тулебаева - представят 17 февраля на сцене "Астана Опера" в рамках празднования 75-летия музыкального шедевра. За дирижерским пультом – заслуженный деятель Казахстана дирижер-постановщик Абзал Мухитдин.

"Безусловно, для всего музыкального сообщества это огромное событие, так как "Биржан - Сара" является подлинным достоянием казахского оперного искусства. 17 февраля мы исполним режиссерскую версию, которая отличается от предшествующих масштабностью форм. У композитора Мукана Тулебаева музыка по своей природе очень яркая, красивая и певческая, известно, что он сам профессионально занимался вокалом. В опере "Биржан - Сара" композитор использовал музыкальные цитаты народного акына, песня "Айтпай" является экспозицией образа главного героя", - рассказал Абзал Мухитдин.

Премьера оперы "Биржан и Сара" состоялась 7 октября 1946 года в театре имени Абая. Спустя три года авторам и исполнителям оперы присудили Сталинскую премию. В 1958 году этот спектакль показали во время Декады искусства и литературы Казахстана в Москве. Произведение снискало признание за рубежом: либретто Кажыма Жумалиева было адаптировано на турецкий язык, и опера была показана в Самсуне в 2013 году, а также в Стамбуле, Бурсе, Эскишехире и Анкаре в 2014 году.

Напомним, что этой оперой в 2013 году Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев открыл театр "Астана Опера". Долгие годы постановка шла в редакции народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РК Юрия Александрова, а также была представлена на гастролях в Санкт-Петербурге в 2014 году на новой сцене Мариинского театра. Позже, в 2018 году, театр представил музыкально-сценическую редакцию заслуженного деятеля Казахстана Асхата Маемирова и режиссера-консультанта – лауреата Государственной премии Республики Татарстан Михаила Панджавидзе, в которой постановщики предложили новое прочтение казахской классики, ломающее стереотипы сценографии и восприятия характеров отдельных персонажей.

Уже первая картина ярмарки захватывает воображение зрителя: здесь талантливые народные умельцы, мастера-ремесленники, бойкие торговцы, беркутчи на коне и ловкие канатоходцы! Благодаря использованию 3D-технологий картины природы и быта оживают. Красочные костюмы заслуженных деятелей Казахстана Софьи Тасмагамбетовой и Павла Драгунова, видеопроекции итальянского мастера Серджио Металли, но главное – великолепная музыка, прекрасные голоса солистов и слаженное звучание оркестра и хора из года в год дарят публике незабываемые впечатления.

17 февраля на сцену выйдут яркие артисты: Биржан – Беимбет Танарыков, Сара – заслуженный деятель Казахстана Бибигуль Жанузак, Жанбота – заслуженный деятель Казахстана Жанат Шыбыкбаев, Аналык – заслуженный деятель Казахстана Дина Хамзина, Алтынай – Мадина Исламова, Жиенкул – Ержан Саипов и многие другие.

В опере о любви знаменитого певца и композитора Биржана и талантливой поэтессы Сары красной нитью проходят мотивы борьбы за свободу творческой личности, за право человека на счастье.

Важно отметить, что в рамках спектакля 17 февраля пойдет театральный урок для школьников старших классов – новый проект "Астана Опера", созданный совместно с акиматом города Нур-Султана.



Join Telegram