1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Директор "Астана Опера" рассказал о планах на 2021 год 08 января 2021, 10:03

Зрителям "Астана Опера" запомнилось яркое завершение прошлого года, когда театр провел три грандиозные премьеры подряд, задал интенсивные темпы

Зрителям "Астана Опера" запомнилось яркое завершение прошлого года, когда театр провел три грандиозные премьеры подряд, задал интенсивные темпы работы и подарил публике радость встречи с высоким искусством. О том, что ждет театралов в 2021 году, рассказал директор "Астана Опера", заслуженный деятель Казахстана Галым Ахмедьяров.

- Какие планы у театра "Астана Опера" на грядущий год?

- Очень надеемся, что этот год будет плодотворным и насыщенным. Мы запланировали ряд премьер, среди которых - эксклюзивный балет "Шесть танцев" в постановке выдающегося хореографа Иржи Килиана на музыку Вольфганга Амадея Моцарта, балетный спектакль "Белоснежка и семь гномов" Дьюлы Харангозо на музыку Тибора Кочака, опера "Тайный брак" Доменико Чимарозы. Как известно, в декабре мы представили премьеру национального балета "Зов степи", а теперь коллектив приступил к работе над национальной героической оперой "Алпамыс" Еркегали Рахмадиева. В ближайшее время публику будет ждать встреча с замечательными спектаклями из нашего постоянного репертуара, к примеру, балет "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева, опера "Тоска" Джакомо Пуччини, "Кармен" Жоржа Бизе и многое другое. На протяжении этого года театр "Астана Опера" будет принимать участие в праздновании 30-летия независимости Казахстана. Кроме прочего, коллектив продолжит свою гастрольную деятельность: в сентябре у нас запланировано выступление на исторической сцене Большого театра России.

- Сейчас труппа работает в полную силу?

- Да, безусловно. Несмотря на то что пока еще количество зрителей ограничено, это не повлияло на разнообразие спектаклей в афише театра. Ежедневно артисты репетируют, разучивают новые материалы. Если говорить о балетной труппе, то на нее в период праздников легла колоссальная нагрузка, это балетные спектакли "Щелкунчик", которые шли в конце декабря и в новогоднюю ночь, а также продолжились и в январе. Артисты у нас очень профессиональные, поэтому быстро перестраиваются от одного стиля к другому – от классики к неоклассике, до современной хореографии. Солисты оперы, музыканты оркестра, хор тоже продолжают держать высокую планку, все они получили отличные отзывы музыкальных критиков за постановку оперы "Любовный напиток", которая с огромным успехом прошла в канун Нового года.

– К слову о "Любовном напитке", в настоящее время в театре сохраняется равновесие между комическими и драматическими спектаклями?

- Комический жанр очень сложный. Мы подошли к большому полотну - опере "Любовный напиток" через такие оперы, как "Шелковая лестница", "Дон Паскуале", то есть изучали стиль комических опер, а также виртуозное исполнение партий, присущее Гаэтано Доницетти. В целом же мы стараемся выстраивать репертуарную политику таким образом, чтобы классика составляла ее фундамент, но не отрицаем новых, экспериментальных форм, потому что без этого не будет полноценной театральной жизни.

- Действительно ли театр для вас второй дом?

- В каком-то смысле мы практически здесь живем, с радостью спешим в этот храм искусств, где рождается магия, волшебство, и уходим очень поздно, потому что наша цель – дать зрителю надежду и веру в прекрасное, светлое, доброе и вечное.

- Что для вас определение хорошего спектакля?

- Это аншлаг в зрительном зале, горячие овации после окончания спектакля, яркие эмоции публики, и если эти три компонента присутствуют, значит, встреча с творчеством состоялась, значит, огромные усилия были потрачены не напрасно!