Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Для чего в Казахстане создали Институт Абая 19 декабря 2020, 19:48

Заместитель директора Научно-практического центра "Тіл-Қазына" имени Шайсултана Шаяхметова Айдос Абдыкалыков объяснил, что создание "Института
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Нашли ошибку?

Для чего в Казахстане создали Институт Абая Для чего в Казахстане создали Институт Абая

Заместитель директора Научно-практического центра "Тіл-Қазына" имени Шайсултана Шаяхметова Айдос Абдыкалыков объяснил, что создание "Института Абая" поможет популяризировать казахский язык, передает Tengrinews.kz.

Отметим, Глава государства в мае 2019 года подписал указ о праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбая.

Токаев подписал указ о праздновании юбилея Абая

"В этом направлении Министерством культуры и спорта осуществляется проект по открытому образованию "Институт Абая". В первую очередь проект направлен на продвижение и популяризацию казахского языка и казахской культуры. Есть также не менее важная задача – обеспечение общедоступности программ обучения государственному языку и в связи с этим – открытое обучение на казахском языке в республике и за рубежом", - уточнил он.

Так, совместно с фондом "Отандастар" запущены курсы обучения казахскому языку в пяти странах: Турции, Иране, России, Бельгии и США. 

Если обратиться к мировой практике, то такого опыта, как изучение языка, популяризация истории, культуры и быта народа, достаточно, отметил Айдос Абдыкалыков:

"Взять, к примеру, два из них, признанных в мире, – это турецкий институт Юнус Эмре и немецкий Институт Гете. Они нацелены не только на преподавание языка, но и на дальнейшее улучшение межкультурного взаимодействия, а также на обмен фильмами, музыкальными и литературными произведениями, и содействуют укреплению общечеловеческих ценностей".

Другим примером стал Институт Пушкина в России. Он имеет многолетний опыт преподавания русского языка, подготовки педагогических кадров, разработки методики преподавания русского языка как иностранного.

""Институт Абая", как достойный их партнер, будет играть особую роль в обучении казахскому языку как зарубежной казахской диаспоры, так и иностранных граждан, интересующихся жизнью казахского народа, его культурой, традициями и обычаями, а также соотечественников, не владеющих казахским языком в достаточном объеме", - высказал свое мнение заместитель директора центра.

"Наш народ обладает богатой историей и культурой, казахская литература, игра на национальных инструментах, казахские национальные танцы, – все это привлекает внимание зарубежных гостей. На этой благодатной почве "Институт Абая" открывает широкие возможности для ознакомления с сущностью, самобытностью казахского народа, тем самым раскрывая и популяризируя его", - добавил он.

Проект открыт также для отечественных и зарубежных учреждений и организаций, ассоциаций, фондов, центров, работающих в таких сферах, как образование, наука, культура, экономика, финансы, политика, торговля и других. По словам организаторов, приглашение к сотрудничеству от отечественных и зарубежных учреждений и организаций, поддерживающих конечную цель проекта, будет закреплено соответствующими соглашениями.

В настоящее время в рамках проекта разработан конкретный перечень и объем работ, выполняемых каждым партнером. 

По его словам, в странах, где есть консульства Республики Казахстан, создаются условия для изучения казахского языка. Планируется проведение онлайн-курсов и видеолекций на различные темы в области науки и образования, теории языка, влияния и особенностей использования казахского литературного языка в социально-общественной, политико-экономической и научно-технической сферах в стране и за рубежом. Помимо этого, будут организованы различные мероприятия, посвященные творческому наследию и идеям великого Абая.

На специальном портале будут формироваться контент для казахских диаспор для изучения родного языка, литературы и фольклора, пропагандироваться национальная культура. При посольствах будут организованы языковые клубы, книжные клубы, обучающие курсы (мировые языки, языки стран-партнеров). 

Как отметил Айдос Абдыкалыков, для казахстанских граждан был создан портал-помощник в изучении языка.

  • В разделе портала "Мир Абая" размещены ознакомительные материалы о великом мыслителе, поэте.
  • Произведения гения, переведенные на несколько языков мира, можно прочитать и скачать в разделе "Библиотека".
  • Основная часть "Учим по-казахски" способствует овладению казахским языком на элементарном уровне.
  • Раздел "Страноведение" знакомит со всеми регионами Казахстана, его живописными местами и  природой;
  • В разделе "Информация" можно найти множество интересных сведений, касающихся казахского языка, истории и искусства.

"Надеемся, что никто не останется в стороне от такого проекта, который готов помочь расправить крылья казахскому языку на мировом небосклоне. Хочется обратиться к соотечественникам и попросить их поддерживать каждый шаг онлайн-проекта "Институт Абая". И таким образом внести свой вклад в возрождение славы нашей единственной Родины на земле – Казахстан", - резюмировал Айдос Абдыкалыков.

Напомним, в Казахстане запустили  веб-портал abai.institute, разработанный в рамках программы обучения и продвижения казахского языка в Казахстане и за рубежом.

Подписывайтесь на страницу TengriTV в Instagram. Новые видео каждый день!


Join Telegram