1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Фильм о городище Культобе примет участие в кинофестивале The Archeology Channel 2021 11 декабря 2020, 12:24

Казахстанские документалисты впервые примут участие в Международном кинофестивале The Archeology Channel 2021, передает Tengrinews.kz.

Казахстанские документалисты впервые примут участие в Международном кинофестивале The Archeology Channel 2021, передает Tengrinews.kz.

Лента известного казахстанского режиссера-документалиста Алексея Каменского "Осмысляя историю. Тайны древнего Культобе" будет представлена на авторитетном киносмотре фильмов о культурном наследии и археологии.

Документальная картина рассказывает о промежуточных результатах самой масштабной на данный момент археологической экспедиции в Казахстане, инициированной в рамках научного проекта "Реставрация исторических объектов городища Культобе". 

Уникальный проект, предусматривающий создание в древнем Туркестане археологического парка "Городище Культобе", был разработан по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева. Идею поддержали Министерство культуры и спорта и промышленная корпорация Eurasian Resources Group (ERG). Реализация доверена ведущей научной организации страны – Казахскому научно-исследовательскому институту культуры (КазНИИК).

Главная цель участия в авторитетном киноконкурсе, который в 2021 году в 17-й раз пройдет в американском городе Юджин, – пропаганда богатой истории Казахстана и древнего Туркестана через документальное кино.

19 июня 2018 года Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал исторический Указ об образовании Туркестанской области, центром которой стал город Туркестан. С того момента древний город начал отсчет новой истории.

Нурсултан Назарбаев и министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на презентации археологических артефактов городища Культобе, 28 сентября 2020 года

"Огромный интерес, как для ученых, так и для всего мирового сообщества, представляет и городище Культобе – предтеча современного Туркестана, имеющий двухтысячелетнюю историю. Реализуемый здесь с 2019 года научный проект по сохранению культурного наследия "Реставрация исторических объектов городища Культобе" - один из масштабных и приоритетных социальных проектов ERG, осуществляющихся в сотрудничестве с нашим институтом", - отметил генеральный директор ТОО "КазНИИК", руководитель проекта Андрей Хазбулатов.

Касым-Жомарту Токаеву презентован проект "Городище Культобе", 23 марта 2019 года

Премьер-министр Аскар Мамин и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на городище Культобе, 16 марта 2019 года

В получасовой картине на английском языке, которая будет представлена на фестивале о культурном наследии и археологии, основной акцент сделан на работах по консервации и частичной реставрации Культобе, благодаря которым древние руины постепенно обретают очертания уникального археологического парка, обещающего стать одним из самых популярных туристических объектов туркестанского оазиса.

"Реализуя проект "Реставрация исторических объектов городища Культобе", наш институт занимается научно-исследовательской, изыскательской и реставрационной работой на древних объектах городища. За два года масштабных работ на Культобе собран богатейший научный и творческий материал, в результате чего было принято решение о создании фильма в стиле документальных картин, транслируемых всемирно известными телеканалами Discovery и Viasat History, который был бы интересен не только казахстанскому, но и международному зрителю. Сегодня все мы живем в век цифровых технологий, Казахстан принял государственную программу "Цифровой Казахстан". Фото- и видеодокументалистика очень важны в археологии, так как позволяют сохранить для будущих поколений бесценный материал по истории древнего Казахстана. Принимая же участие в Международном кинофестивале The Archeology Channel 2021, мы хотим, чтобы как можно больше людей во всем мире узнали о существовании уникального археологического памятника, являющегося сердцем древнего Туркестана. Отрадно, что за всю историю суверенного Казахстана фильм о древнем городище Культобе впервые представит нашу страну на кинофестивале такого уровня", - добавил Андрей Хазбулатов.

Кроме того, для популяризации проекта и истории Казахстана в целом в нынешнем году КазНИИК зарегистрировался в Международной сети кинопроизводителей и за короткое время получил приглашение на участие еще в восьми фестивалях документальных фильмов. Картина о древнем городище Культобе заинтересовала организаторов кинофестивалей в Канаде, Чехии, России, США, Сербии, Японии, Великобритании, Италии, которые уже сами вышли на КазНИИК, прислав подтверждение о включении казахстанского фильма в лонг-лист фестивалей.

"В своем фильме мы показываем все исторические процессы и то, какие методы научных исследований применяются нами на Культобе. Так как городище находится в буферной зоне мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, в работе с археологическими объектами обязательным условием является соблюдение международных конвенций и хартий ЮНЕСКО и ИКОМОС в подходах по сохранению культурного наследия. Работы, проводимые на городище, ведутся в соответствии с международными стандартами и правилами, что подтверждается заключениями международных экспертов, в том числе главным консультантом нашего проекта, старшим экспертом ЮНЕСКО и ИКОМОС, специалистом по археологическим паркам Майклом Янсеном. Несмотря на пандемию коронавируса и непростые условия, в которых все мы оказались, институту удалось выполнить все запланированные на нынешний год работы, связанные с археологическими изысканиями, консервацией и частичной реставрацией археологических памятников Культобе. Помимо этого, мы создали фильм, благодаря которому о нашем проекте узнают во всем мире. Я благодарен нашим спонсорам – компании ERG - за огромное содействие в реализации проекта. Поддержка Eurasian Resources Group является примером синергии большого бизнеса и фундаментальной науки", - подчеркнул руководитель КазНИИК.

Продолжающиеся научные исследования городища Культобе, как ключевого памятника в изучении процессов интеграции и взаимовлияния культур народов обширной Евразии, еще больше укрепят не только статус Туркестана как древнейшего сакрального центра тюркского мира, но и будут привлекать многочисленных туристов своей древней историей.

"Это не просто проект по археологии и реставрации, но и беспрецедентный для нашей страны пример комплексного подхода, когда, помимо основных задач, связанных с сохранением древнего памятника истории и созданием уникального археологического парка, создается кинопродукт высокого качества, способный вызвать огромный интерес у зарубежного зрителя. Отрадно и то, что фильм создан усилиями талантливых казахстанских документалистов", - резюмирует Андрей Хазбулатов.

Более подробно узнать об истории Казахстана, древнем Туркестане и реализации научного проекта "Реставрация исторических объектов городища Культобе" можно, посетив сайт, Facebook, Instagram.

Tengrinews.kz есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!