1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

ГАТОБ имени Абая покажет "Севильского Цирюльника" онлайн

  • 1

Современную версию оперы "Севильский Цирюльник" Джоаккино Россини, основанной по одноименной пьесе французского драматурга Пьера Огюстена Карон де Бомарше, представит Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая в рамках онлайн-проекта Gatob_Life, сегодня, 3 мая, в 18.00 на странице VK Tengrinews.kz. Театр поддерживает инициативы по организации культурных событий в онлайн-режиме "Өнер онлайн".

Премьера оперы "Севильский Цирюльник" состоялась в ГАТОБ имени Абая в апреле 2018 года, и тогда постановка получила новые краски и оригинальное сценическое решение. Над ее созданием работала итальянская команда профессионалов: дирижер Витторио Паризи, режиссер Кристин Хукке и художник Патрисио Перез. Сегодня в театре oпера звучит на итальянском языке в оригинальной редакции, в которой маэстро Паризи открыл для слушателей не исполнявшиеся ранее сцены, сохраняя их первоначальное звучание - "Изменился не только язык постановки, мы изменили всю оркестровку - последняя была перегружена разными инструментами и я решил вернуться в изначальный вариант оперы времен гениального Россини. Благодаря этому решению темпы музыки стали легче и звучнее..."

Произведение "Севильский Цирюльник" пленяет остроумием, неожиданными сюжетными поворотами и виртуозными вокальными партиями, присущими традиционной стилистике итальянской оперы. Россини написал оперу менее чем за двадцать дней, и, несмотря на громкий скандал вокруг премьеры, оперу ждал ошеломительный успех. Публика высоко оценила произведение и организовала триумфальное факельное шествие к дому автора. Мелодичное произведение, воспевающее нежные любовные чувства, активность и находчивость - опера имеет большое социальное значение. До наших дней шедевр Россини остается в числе самых исполняемых опер мирового репертуара, в которой высмеиваются притворство, распущенность и ханжество.

"Находясь сейчас в Италии, я через эти строки хочу от всей души поздравить всю команду оперного театра имени Абая, его технические службы и артистов, с которыми мне посчастливилось работать над постановкой оперы "Севильский цирюльник". В эти времена, когда весь мир вынужденно сидит в самоизоляции, чтобы оградить себя и своих близких от опасности коронавируса, я испытываю искреннюю радость от нашей проделанной работы и верю, что мы, как артисты, не должны останавливаться. Благодаря онлайн-трансляциям появилась возможность наслаждаться всей семьей прекрасными спектаклями, не покидая своих домов. Я считаю, что опера "Севильский цирюльник", которая будет показана online, - это очень красивая и настоящая "целебная" возможность для всех, пока мы не встретимся снова в зале театра. Я приглашаю вас насладиться этой искрометной оперой гения Джоаккино Россини в исполнении казахстанских артистов высочайшего класса. Я счастлива, что мне удалось поработать с этими артистами, с которыми мы поставили историю знаменитого Фигаро, который помогает графу Альмавиве заполучить любовь красавицы Розины. Наслаждайтесь этим спектаклем... С любовью, Кристин!" - обратилась к зрителям режиссер-постановщик Кристин Хукке (Италия).

ГАТОБ имени Абая делает все возможное, чтобы радовать своих зрителей и почитателей театрального искусства и призывает своих соотечественников быть благоразумными в это непростое время!