1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Грандиозное представление приготовил "Астана Балет" на Наурыз 15 марта 2021, 09:00

Театр "Астана Балет" поздравит жителей с праздником Наурыз. В преддверии весеннего праздника равноденствия - Наурыз - 20 марта на сцене театра
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Театр "Астана Балет" поздравит жителей с праздником Наурыз. В преддверии весеннего праздника равноденствия - Наурыз - 20 марта на сцене театра "Астана Балет" состоится "Вечер национальной хореографии".

Представление погрузит зрителей в атмосферу настоящего путешествия по необъятной казахской степи. Мероприятие, приуроченное к празднованию независимости Казахстана, состоится при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана.

В программу вечера войдет визитная карточка театра - концертная программа "Наследие Великой степи", которая неизменно входит в его гастрольную афишу. Публике представят творчество казахстанского хореографа Айгуль Тати - заслуженного деятеля Казахстана, одного из ведущих постановщиков казахских танцев в республике.

Концертная программа гармонично сочетает в себе этнографические элементы и современные балетмейстерские решения, яркие образы и интересную драматургию.

Премьерой вечера станет хореографическая миниатюра "Времена года" на музыку этно-фольклорного ансамбля "Хассак". В новой постановке Айгуль Тати обращается к теме природы. Вдохновленная стихами Абая, в которых он поэтично описывает времена года, хореограф передает характер каждого сезона через пластику, рисунок и манеру танца.

Также, в этот вечер состоится показ одноактного балета "Жусан" (музыка Шильдебаева, Рахманинова, Пярта). "Жусан" в постановке Мукарам Авахри называют первым в отечественной хореографии одноактным балетом, посвященным национальной истории. В нем передан неукротимый дух народа, самые мрачные и светлые страницы прошлого, великая жизненная сила, переданная через образ травы жусан (полынь).

К этому символу степи в своих творениях обращается Бахыт Каирбеков - заслуженный деятель Казахстана, поэт, кинорежиссер, сценарист, чьи поэтические строки и образы стали основой либретто. В казахской культуре полынь и степь — символы Родины. Ее пряный запах не спутать с другим на просторах Сарыарки, и поэтому жусан стал образом-символом народной памяти.

К слову, в апреле коллектив представит насыщенную афишу, в которую войдут спектакли казахстанских и зарубежных балетмейстеров: "Султан Бейбарс", "Легенда о любви" и "Жизель".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram