1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Китайская цензура привела к срыву выставки о Чингисхане во Франции14 октября 2020, 22:12

© history.com © history.com

Готовившаяся к проведению во Франции выставка, посвященная Чингисхану, подверглась китайской цензуре и была перенесена. Об этом написала газета Le Monde, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.

Из музея Внутренней Монголии Хух-Хото (Китай) в Нант должны были привезти 225 ранее невиданных во Франции экспонатов, в том числе имперские печати и золотые изделия XIII-XIV веков. Во время подготовки к мероприятию китайские представители стали выдвигать условия, которые французская сторона сочла попыткой переписать историю. 

Как рассказал директор Исторического музея в Нанте Бертран Гийе, сначала Китай требовал убрать определенные слова, в частности "Чингисхан", "империя" и "монгол". Название заменили более туманной фразой: "Сын неба и степей". "Мы пытались схитрить с помощью такой поэтической формулировки, сохранив имя Чингисхан в подзаголовке", - объясняет директор.

Китай наложил на это вето, а затем потребовал право контролировать все представленные документы: карты, записи, каталог. Как отмечает директор, Национальное управление культурного наследия Китая представило новый обзор "с новыми ревизионистскими элементами, которые призваны полностью стереть монгольскую историю и культуру в угоду новой национальной риторике". 

Тогда Бертран Гийе решил остановить проект "во имя человеческих, научных и деонтологических ценностей" музея. По его словам, вмешательство Пекина отражает "ужесточение позиции китайского правительства по отношению к монгольскому меньшинству". 

"Для нас дело чести представлять здесь, в замке, где был подписан Нантский эдикт, выставки против дискриминации и в защиту прав человека, - отмечает он. - Целью этой выставки было показать ценность монгольской культуры в противовес тому, что Китай хочет написать в своей истории". В посольстве Китая отказались давать комментарии Le Monde.

По данным издания, расположенный на севере Китая автономный регион Внутренняя Монголия населяют 4,2 миллиона монголов, на которых приходится 17 процентов местных жителей. В сентябре там прошли акции протеста против стремления Пекина установить китайский язык в качестве обязательного языка занятий в школах.

Как бы то ни было, французский музей не забросил проект. Бертран Гийе намеревается активизировать сотрудничество с европейскими и американскими музеями, чтобы представить аудитории выставку в 2024 году.