1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

"Любовный напиток" к Новому году 23 декабря 2020, 08:00

Увлекательная история о пылком юноше и богатой девушке попала в руки к талантливым артистам "Астана Опера", дирижеру и режиссеру, что из этого
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Увлекательная история о пылком юноше и богатой девушке попала в руки к талантливым артистам "Астана Опера", дирижеру и режиссеру, что из этого получилось, узнаем прямо сейчас, отправившись за кулисы.

Премьера оперы "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти состоится 26 и 27 декабря, а пока в цехах театра полным ходом идет подготовка. Радуют глаз яркие костюмы, масштабные декорации, среди которых можно встретить даже воздушный шар. Из репетиционных залов доносится чудесная музыка великого композитора и слышится замысловатый рассказ о всемогущем эликсире.

Несмотря на спешку композитора, опера получилась на славу: занимательный сюжет и легкая мелодика обеспечили произведению долгую зрительскую любовь. Изящность, легкость, кажущаяся простота этой оперы и привлекли к ней внимание постановочной группы. В ее состав вошли дирижер-постановщик Алан Бурибаев, режиссер-постановщик Арно Бернар, сценограф Эцио Фриджерио, художник по костюмам Франка Скуарчапино. 

Партию Адины готовятся исполнить Салтанат Ахметова и Альфия Каримова, в роли Неморино в разные дни предстанут Жан Тапин, солист оперного театра имени Абая Дамир Садуахасов. В образе Джанетты на сцену выйдут Назым Сагинтай, Мадина Исламова. В роли Белькоре выступят Талгат Мусабаев, Талгат Галеев. Дулькамара - Евгений Чайников, Бауржан Андержанов.  

-   Мне представилась возможность исполнить одну из красивейших партий – партию Неморино в опере Г. Доницетти "Любовный напиток". В какой-то степени я сочувствую своему герою, потому что он теряет голову, влюбившись в Адину. Благодаря пояснениям режиссера мое отношение к Неморино меняется, и теперь я понимаю его характер глубже, - заметил Жан Тапин.   


Жан Тапин

Ведущая солистка "Астана Опера" Салтанат Ахметова исполняла партию Адины уже дважды – в Италии и в Казахстане, в Алматы.  

- Как и в нашем случае, предыдущие спектакли были выдержаны в классическом ключе. В данной постановке очень много действий, мне придется ездить по сцене на велосипеде, что для меня немного сложно, потому что в детстве я не училась кататься на этом "агрегате" (смеется), но сейчас у меня есть еще время, чтобы потренироваться, - поделилась Салтанат Ахметова. 


Салтанат Ахметова

Жизнь в деревне начинает по-настоящему кипеть, когда здесь появляется странствующий лекарь Дулькамара, шарлатан и пройдоха.

- Дулькамара – это ключевая фигура спектакля, потому что именно он привозит "любовный напиток" фермерам. На самом деле мы знаем, что никакого эликсира нет и это обычный фарс. Однако "целитель" ездит по маленьким деревням, продает свои чудо-средства, что в настоящие дни напоминает сетевой маркетинг, - рассказал Евгений Чайников.


Евгений Чайников

Еще один яркий персонаж в этой опере - сержант гарнизона Белькоре. Жизнь его развивается стремительно, не успев решить жениться, он остается ни с чем…    

- Это самоуверенный и самовлюблённый персонаж, который считает себя самым красивым, смелым и счастливым. Для него нет преград. Он уверен, что ни одна красавица не устоит перед ним, - сказал Талгат Мусабаев.


Талгат Мусабаев

"Любовный напиток" – шедевр, в котором все на месте и нет ничего лишнего. И хотя персонажей всего пять, хор в этой постановке сделает спектакль зрелищным и массовым.

Эта опера является настоящим гимном пылкой любви, вспыхнувшей теплым летним вечером среди пасторальных декораций в маленькой итальянской деревушке 19-го века. Она обязательно найдет своих поклонников в театре "Астана Опера" и будет радовать сердца публики долгие годы.