1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

В Люксембурге прошел концерт, посвященный 175-летию Абая22 октября 2020, 13:32

Фото: пресс-служба ERG Фото: пресс-служба ERG

Концерт The Qazaq Steppe прошел 20 октября в камерном зале Филармонии Люксембурга в честь 175-летия великого казахского поэта, композитора и философа Абая Кунанбаева, передает Tengrinews.kz.

Музыкальный вечер состоялся благодаря совместной работе посольства Казахстана и почетного консульства РК в Люксембурге. Большую поддержку организации мероприятия оказала Eurasian Resources Group (ERG), ведущая международная компания в сфере добычи и переработки природных ресурсов, уточнили в пресс-службе ERG.

Молодые казахстанские музыканты – пианистка Айгерим Матаева и солист оперы Кудайберген Абильдин – исполнили такие известные произведения из творчества Абая, как "Желсіз түнде жарық ай", "Құлақтан кіріп, бойды алар", "Көзімнің қарасы", "Айттым сәлем, қаламқас", романсы Николая Римского-Корсакова и другие произведения.

Все билеты на концерт были проданы. На мероприятии гостям показали видео о богатой культуре и природной красоте Казахстана. Особый интерес у люксембуржцев вызвал декоративный кереге, элемент казахской юрты, который был установлен на сцене.

Кроме того, в большом фойе Филармонии Люксембурга прошла выставка фотокартин о Казахстане. Всем желающим были подарены сборники произведений Абая Кунанбаева на французском языке. Несколько экземпляров книг будут направлены Национальной библиотеке Люксембурга. 

Айгуль Куспан, посол Республики Казахстан в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург, отметила:

"Великий Абай является гордостью не только Казахстана, но и гением мирового масштаба. Абай для казахстанцев как Пушкин для русских, Гете для немцев, Данте для итальянцев, Вольтер для французов. Творчество Абая позволяет постичь глубину духовного мира казахского народа. Его стихи и слова назидания глубоко отражают наше национальное бытие".

"Это мероприятие – свидетельство нашей поддержки богатому межкультурному обмену и диалогу между Казахстаном и европейскими странами. Как компания, имеющая прочные связи как с Казахстаном, так и с Люксембургом, мы рады возможности помогать новым инициативам и отмечать такие важные исторические даты", - сказал главный исполнительный директор ERG и почетный консул Казахстана в Люксембурге, где расположен головной офис компании, Бенедикт Соботка.

Отметим, что мероприятие было проведено с соблюдением всех установленных Филармонией Люксембурга санитарно-эпидемиологических мер в соответствии с требованиями правительства Люксембурга по COVID-19.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.