1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Михаил Ефремов выступил с последним словом в суде. Приговор актеру изменили22 октября 2020, 21:17

© РИА Новости © РИА Новости

В четверг, 22 октября, заслуженный артист России Михаил Ефремов выступил с последним словом в Мосгорсуде, где рассматривалась апелляционная жалоба на приговор актеру, получившему восемь лет колонии по делу о ДТП в Москве, в котором погиб водитель фургона Сергей Захаров. Полный текст речи артиста приводит портал Meduza, сообщает Tengrinews.kz.

"Я слышал, что человек, который убил двух людей за рулем и еще пытался скрыться от милиции, получил пять лет колонии-поселения. И не он один. Извинения потерпевшим я принес на четвертый день. Это видела вся страна. Потерпевших мне безумно жаль, они простые люди, которые потеряли близкого человека. Адвокаты потерпевших, которые не только посадили Ефремова, чем будут известны на всю страну, но еще и словили дурную славу на этом. По поводу возмещения морального ущерба: я мог бы сразу возместить моральный ущерб, если б я был допущен к моим материальным средствам. Но с 9 июня я не был допущен к моим материальным средствам. Также за автомобиль я бы мог заплатить, за ВИС. Но доверенность для своей жены мне до сих пор не дали из-за бюрократических проволочек между Пресненским районным судом и СИЗО.

Я абсолютно и полностью признаю свою вину. Я выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего Сергея Захарова. Я в который раз прошу прощения. Я искренне раскаиваюсь в совершенном мною беззаконии. С самого начала я признавал вину, сотрудничал со следствием и пытался делать все, что от меня зависит. Но это пока в дело не влез [адвокат] Эльман [Пашаев], который как-то меня убедил в другом, что там доказательств никаких нет. И я говорил, в моем положении, я первый раз сказал, что человек хватается за голову.

Эта трагедия на самом деле разделила мою жизнь на две части. В первой части, в прошлой [жизни] я был артистом, беззаботным человеком, с ветерком, но работящий - работал я много. В новой жизни я плохо сплю и все время думаю о Сергее Захарове.

Я вряд ли когда-нибудь еще раз сяду за руль. Также я прекращаю все свои отношения с алкоголем, который довел меня до столь печального конца.

Я прошу уважаемый суд все же назначить мне наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы я смог работать по своей профессии и тогда реально помогать всем потерпевшим. Не только тем потерпевшим, которые потерпевшие официальные, но также и Ирине Стерховой. И заплатить за эту машину.

Также я хотел поставить памятник Сергею Захарову, если родные не будут против. Но это я смогу сделать, только если я буду работать по специальности. Но я знаю, что мог бы открыть фонд и перечислять туда большую часть своих заработанных денег. Также у меня остаются двое малолетних детей и одна несовершеннолетняя дочь и дочь-студентка, но она находится на моем иждивении. Я бы очень хотел принимать участие в их воспитании. Я больше никогда не буду нарушать законы своей страны. Я прошу суд проявить ко мне снисхождение".

Михаил Ефремов в зале Мосгорсуда. © РИА Новости

В итоге, рассмотрев апелляцию, Мосгорсуд смягчил наказание для Михаила Ефремова с 8 до 7 с половиной лет колонии общего режима. Суд счел смягчающим обстоятельством тот факт, что Ефремов выплатил потерпевшим компенсации. 

Защита добивалась замены реального срока наказанием, не связанным с лишением свободы. Прокуратура выступала за то, что восьмилетний срок в колонии справедлив и законен.

Таким образом, с четверга решение о 7,5-летнем сроке в колонии вступило в силу. В ближайшие несколько недель артиста ждет этапирование в колонию.

Адвокат артиста Владимир Васильев заявил РИА Новости, что Ефремов сможет подать на условно-досрочное освобождение после отбытия трети из назначенного наказания. Треть наказания составляет 2,5 года за вычетом нескольких недель, к которым могут приравнять время под домашним арестом.

По словам Васильева, защита планирует и далее обжаловать приговор, теперь в кассации.