1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Почетному консулу Казахстана в городе Ренн вручили награду15 сентября 2020, 18:15

Фото: пресс-служба Министерства культуры и спорта Фото: пресс-служба Министерства культуры и спорта

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова приняла почетного консула Казахстана в городе Ренн (столица провинции Бретань) Жанар Авар-Туребаеву, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

На встрече министр наградила Жанар Туребаеву знаком "Мәдениет саласының үздігі" за вклад в укрепление дружеских отношений между Казахстаном и Францией и развитие казахской культуры.

Жанар Туребаева была избрана почетным консулом Казахстана в Ренне в 2018 году. С тех пор международная торговая палата Бретани и Министерство иностранных дел Франции в регионе Бретани работают над привлечением инвестиций в Казахстан.

Совместно с посольством Казахстана в Париже с 2018-2019 годов организуются двусторонние встречи между двумя странами в области сельского хозяйства и экономики.

Кроме того, Жанар Туребаева участвовала в подписании соглашения между университетом коммерции в Ренне и университетом управления в Алматы в 2014 году.

С прошлого года она готовилась к празднованию 175-летия Абая Кунанбаева в Ренне. Жанар работала с ансамблем народных музыкальных инструментов и создала квартет "АльРенн" в рамках братства Ренн-Алматы. Коллектив перевел стихи Абая на французский язык и подготовил их к юбилею в Ренне. Теперь квартет AlRenn исполнит стихи Абая на ежегодном фольклорном фестивале в Бретани и других местах.

Благодаря ее усилиям в парке в Ренне открыли памятник Абаю.

В 2019 году она приняла участие в инициативе посольства Казахстана по исполнению произведений Абая и способствовала продолжению популяризации казахской культуры во Франции.

В феврале этого года по предложению Национальной академической библиотеки Республики Казахстан будут проведены переговоры с библиотекой Реннского университета, а 15 ноября будут переданы книги Абая и других казахстанских писателей библиотеке университета. В будущем Жанар будет читать лекции по абаеведению и казахской культуре студентам факультета международной литературы и истории Реннского университета.

Жанар Авар-Туребаева является ученым, врачом-клиницистом с докторской степенью. Ее специализация - гериатрия, или изучение болезней пожилых и методов их лечения. С 2015 года она стала советником в Высшем деонтологическом комитете врачей Франции, сейчас Туребаева является членом столичного парламента Ренна.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.