1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Попурри из песен Ескендира Хасангалиева записали музыканты духового оркестра 12 декабря 2020, 13:06

Квинтет духового оркестра Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана снял музыкальный клип, где исполнил попурри из
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Квинтет духового оркестра Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана снял музыкальный клип, где исполнил попурри из знаменитых песен композитора Ескендира Хасангалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В 2020 году отмечает 80-летний юбилей народный артист Казахской ССР, певец и композитор Ескендир Хасангалиев. Квинтет духового оркестра записал попурри из его известных песен. 

Генеральный директор столичной филармонии Ерлан Дакенов отметил, что Ескендир Хасангалиев сделал выдающийся вклад в развитие музыкальной культуры.

"Ескендир Хасангалиев – мастер казахстанского искусства, прекрасный исполнитель и автор известных песен, которые любимы казахстанскими слушателями. "Әдемі-ау", "Асыл арман", "Өмірімнің жазы", "Атамекен" и другие его песни слушают не только в Казахстане. Духовой оркестр планировал дать в честь юбиляра большой концерт, но в связи с пандемией мы приняли решение снять музыкальный видеоклип с участием квинтета оркестра", − сказал Ерлан Дакенов.

По словам музыкантов, выбрать из 200 песен мелодии для клипа было непросто: многие из них популярны и исполняются звездами казахстанской сцены. Свою оригинальную трактовку в исполнение песен композитора внесли Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Роза Рымбаева и другие признанные мастера. Не первый год привлекает для участия молодых исполнителей международный конкурс имени Ескендира Хасангалиева, где начинающие артисты поют исключительно творения знаменитого композитора-песенника.

Участники Квинтета Азат Садвокасов (фагот), Азиза Калькенова (кларнет), Сауле Касенова (гобой), Арслан Байкетаев (кларнет) и Жібек Әбілғазы-Доған остановили свой выбор на трех песнях Ескендира Хасангалиева: в попурри звучат "Сағындым сені", "Ауылым әні" и "Жанарым". Артисты признались, что съемка клипа была сложной: пиетет перед известным композитором и популярность самих песен повлекли тщательную подготовку и длительные многочасовые репетиции.

Ескендир Хасангалиев – один из основоположников национальной песни. Его творчество богато и разнообразно, а песенные композиции отражают, чем жил Казахстан эти годы. Примечательно, что юбиляр отмечает в этом году две знаменательные даты: 80-летие со дня рождения и 60-летие со дня начала творческой деятельности. Как признался сам Ескендир Хасангалиев, "мое творчество независимо от меня стало долгожителем в искусстве".

Первую песню Ескендир Хасангалиев сочинил в 21 год: "Анаға сәлем" моментально облетела Казахстан и принесла ее творцу заслуженную славу. Всего композитором написано более 200 песен, среди них особенной популярностью пользуются "Сағындым сені", "Ауылым әні" и "Жанарым", "Атамекен", "Гүл сезім", "Есіңе ал", "Ескірмеген махаббат" и другие. Ескендир Хасангалиев − автор музыки официального гимна зимней Азиады−2011.

Ескендир Хасангалиев – обладатель таких почетных званий и наград, как заслуженный артист Казахской ССР, народный артист Казахской ССР, кавалер ордена "Курмет", лауреат государственной премии Республики Казахстан и многих других.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram