Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Премьера оперы "Любовный напиток" состоялась в "Астана Опера" 28 декабря 2020, 08:00

"Астана Опера" не устает удивлять зрителей грандиозными проектами. Не успели отгреметь аплодисменты на балетной премьере "Зов степи", как спустя
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

"Астана Опера" не устает удивлять зрителей грандиозными проектами. Не успели отгреметь аплодисменты на балетной премьере "Зов степи", как спустя 10 дней театр предложил на суд публике премьеру комедийной оперы "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти, которая прошла с большим успехом на столичной сцене 26 и 27 декабря. История любви богатой девушки и бедного, но пылкого юноши, закончилась хэппи-эндом, в зале царило веселье, все от души смеялись и громко аплодировали мастерству труппы.

Французский постановщик Арно Бернар пошел по пути традиционной, не режиссерской, оперы и выдержал спектакль полностью в соответствии с эпохой, практически такой, какой мы могли бы увидеть ее при жизни авторов. Но понятно, что оперный жанр условный, поэтому эту классическую постановку украсили интересные находки Арно Бернара в виде появления героев из-под сценического пространства, ну а пройдоха Дулькамара улетел в конце спектакля на воздушном шаре, все это очень гармонично выглядело в свете современных реалий и приближало великое творение композитора зрительскому восприятию.

Отдельных комплиментов заслуживают простые и одновременно сложные яркие, цветные и легкие костюмы, созданные Франкой Скуарчапино. Наряд Дулькамары выглядел утрированным, в стиле цирка, герой был похож на чародея, костюм Белькоре реалистично-военный, но в то же время смешной. Вся атмосфера лета в сельской местности передавала задор молодости и жажду жизни. Декорации, созданные Эцио Фриджерио, переливались всеми возможными красками, пейзажи деревни, амбары и военные виды слились в унисон настоящего итальянского стиля середины XIX века.

Стремительный сюжет оперы с неожиданными поворотами вел историю в разных направлениях. 

Главный герой Неморино (Жан Тапин, Дамир Садуахасов) влюблен в богатую красавицу Адину (Салтанат Ахметова, Альфия Каримова), но он боится открыть ей свои чувства. Адина на самом деле тоже любит Неморино, хотя чуть было не вышла замуж за сержанта Белькоре (Талгат Мусабаев, Талгат Галеев). "Спасает" ситуацию заезжий шарлатан Дулькамара (Евгений Чайников, Бауржан Андержанов).

Все артисты были убедительны в своих партиях, они продемонстрировали прекрасное, богатое, академическое вокальное и актерское мастерство, где-то даже профессионально дурачились, в общем, вжились в свои роли и, безусловно, полностью раскрыли образы героев. Блестяще справился с партитурой этой оперы хор театра "Астана Опера".

Донато Демита по сюжету является ассистентом доктора Дулькамары, а в жизни востребованный актер, выступающий в жанре пантомимы в Европе. Его столь редкое в Казахстане мастерство мима стало настоящей изюминкой спектакля, неся с собой тонкий юмор комедии дель арте и изящество пластики.

Симфонический оркестр звучал необыкновенно красиво и точно. Без сомнения, филигранная работа маэстро Алана Бурибаева заслуживает самых горячих оваций. Его уверенное и интеллектуальное дирижирование показывало высокий уровень владения музыкальным материалом, по всему было видно, что он обратился к ярким, первозданным замыслам композитора.

Спектакль получился органичным и актуальным. "Любовный напиток" захватил и держал внимание публики от начала и до самого его завершения. Хотя чудо-эликсир был всего лишь фарсом, история все же заканчивается замечательным для всех хэппи-эндом. На такой радостной ноте под занавес уходящего года театр "Астана Опера" завершил премьерные показы, но обрадовал тем, что уже в следующем году публику ждут новые интересные проекты.



Join Telegram