1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Современную версию "Евгения Онегина" представит ГАТОБ имени Абая

  • 5

Современную версию оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин" на либретто Константина Шиловского, основанное на одноименном романе в стихах великого поэта А. С. Пушкина, представит Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая в рамках онлайн-проекта Gatob_Life сегодня, 19 апреля, в 19.00 на Youtube-канале Tengri TV. Театр поддерживает инициативу Министерства культуры и спорта РК по организации культурных событий в онлайн-режиме "Өнер онлайн".

Премьера постановки оперы "Евгений Онегин" в ГАТОБ имени Абая состоялась в июне 2019 года и над ее созданием работала международная команда профессионалов: режиссер- постановщик - Ирина Лычагина, Московский Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, художник-постановщик - Карина Автандилова (Москва), художник по свету - Кевин Вин-Джонс (Швеция) и видеохудожник - Инета Сипунова (Латвия). Свет и декорации, костюмы и видеопроекции - в новом спектакле все звучит по-новому.

"В постановке представлена своеобразная ретроспектива истории русского костюма от 20-х годов XIX века (времени написания романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин") до конца XIX начала ХХ века (времени создания оперы П.И. Чайковского и первых постановок). Мы хотели ярче передать атмосферу времени, сделать акцент на отдельные детали, сфокусировав внимание на героях. В спектакле активно используются как свет, так и проекции", - рассказала художник-постановщик Карина Автандилова.

"Зрителям и слушателям не стоит ждать от нашего спектакля псевдоисторического правдоподобия. Нас интересует правда, а не правдоподобие, правда человеческих чувств, того, что Станиславский называл "жизнью человеческого духа": именно внутренний мир героев, "движения их души" и есть основное содержание оперы и именно в этих "движениях души", в несовпадениях, нечувствованиях, непониманиях - основные составляющие ее конфликта. Собственно, история героев оперы вне времени, вне эпохи. Это просто человеческая история. Каждый сидящий в зрительном зале может обнаружить в этой истории себя, каждое поколение по-своему отражается в зеркале, именуемом "Евгением Онегиным" Чайковского. И сегодняшние зрители и слушатели найдут в "Онегине" нечто близкое только им", - отметила режиссер- постановщик Ирина Лычагина.

ГАТОБ имени Абая делает все возможное, чтобы радовать своих зрителей и почитателей театрального искусства и призывает своих соотечественников быть благоразумными в это непростое время!