1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Стало известно о предсмертном разговоре с сатириком Анатолием Трушкиным

Анатолий Трушкин. © Instagram Анатолий Трушкин. © Instagram

10 июня в Москве скончался от коронавируса известный писатель-сатирик Анатолий Трушкин, пишет "Стархит".

В начале мая 78-летнего писателя госпитализировали с COVID-19. Спустя месяц лечения у пациента улучшились анализы, его готовили к выписке. Однако 9 июня Трушкину резко стало плохо, организм не выдержал борьбу с болезнью.  

До последнего дня с сатириком общалась коллега по сцене Клара Новикова. "Он позвонил мне со словами: "Давай отложим номер?" - рассказала юмористка. - Объяснил ситуацию. Спрашивала его: "Как же так? Как ты заразился вирусом?" А он не знал. Говорил, что с женой Наташей ходил только в магазины, постоянно был дома. Кто теперь отыщет правду? Толю готовили к выписке через 5-6 дней после реанимации. Набрала ему в указанный срок, а он трубку не берет. Забеспокоилась, подумала, наверное, уже дома, восстанавливает режим. А оказалось, нет больше с нами Толика…"

По словам Новиковой, голос Трушкина звучал очень оптимистично. "Он уверял, что лечат его хорошо, проблем в больнице нет. Навещали внуки, жена приносила продукты. До сих пор нахожусь в состоянии шока. Возможно, я не виделась с Толей каждый день в обычной жизни. Но всегда знала о его здоровье. Например, пару раз он жаловался на ноги…" - вспоминает артистка. 

Клара Новикова

Писатель и сценарист Аркадий Инин признался "Московскому комсомольцу", что до сих пор пребывает в шоке. 

"Все время был с Толей на связи. Он уверил меня, что у него все хорошо, он лежит в отдельной палате, у него замечательные врачи. Потом его телефон стал недоступен. Через врачей я выяснил, что он находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

А через три недели случилось чудо, мы все воспряли духом, Толя ответил на звонок и сказал: "Все, меня вытащили! Сняли с аппарата. Правда, я еще слабый, ходить не могу". И снова уверил, что у него отличные условия, рядом высококвалифицированные врачи. 

Следующие три дня я никак не мог с ним связаться, телефон Толи снова был недоступен. Я решил, что я попадаю в тот момент, когда ему ставят капельницы или Толя спит. У меня и мысли не было, что он снова попал в реанимацию. Когда мы с ним разговаривали, у него, конечно, был слабый голос, но Толя был полон уверенности, что его спасли, что худшее позади. И вот сегодня пришло известие, что нашего дорогого, любимого Толи не стало. Какой же он был чудесный человек!" - рассказал друг сатирика.

Аркадий Инин

"Анатолий Трушкин был очень хорошим литератором, очень хорошим автором, - говорит пианист и композитор Левон Оганезов. - И при этом был еще и замечательным человеком, большим умницей, добряком. Он всегда выслушивал до конца любую болтовню. Никогда ни с кем не ссорился. Был приветлив, очень внимателен ко всем. Он всегда помнил, как зовут жену и детей своего собеседника. И это был неподдельный, искренний интерес". 

"У Анатолия была одна фишка. Он произносил со сцены свои произведения, не меняя серьезного выражения лица. Даже когда зал заходился в хохоте, у него сохранялась та же мимика. Его выступления всегда были яркими. А в жизни Анатолий был очень скромным человеком, даже несколько застенчивым", - вспоминает Оганезов.