1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Вечера классического танца прошли на сцене "Астана Балет" 23 ноября 2020, 12:30

20-21 ноября в театре "Астана Балет" прошли вечера классического балетного искусства, в рамках которых труппа представила премьеру дивертисмента
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

20-21 ноября в театре "Астана Балет" прошли вечера классического балетного искусства, в рамках которых труппа представила премьеру дивертисмента "Триумф" в постановке хореографа Айнуры Абильгазиной. Помимо этого, зрители увидели одноактный балет "Серенада" Джорджа Баланчина, а также фрагменты из балета Diversity Рикардо Амаранте.

"Триумф" на музыку Чайковского стал первой крупной работой Айнуры Абильгазиной на сцене родного театра. Оба вечера ей предстояло выступать не только в качестве хореографа, но и в роли солистки.

"Было немного сложно совмещать репетиции по репертуару, ставить постановку, решать вопросы с дизайном костюмов. Но работа с артистами принесла мне огромное удовольствие. Я вижу, что им нравится моя постановка, и для меня важно было дать им возможность показать себя. Я признательна всем за проделанную работу", - рассказывает Айнура Абильгазина.

Вместе с ней в постановке солировал Уэсли Карвальо: "Я знаю, какой особенный момент это был для Айнуры, и старался поддерживать ее не только на сцене, удерживая ее в воздухе, но и морально за кулисами", - поделился солист театра "Астана Балет".

По словам хореографа, "Триумф" - это воспевание классического искусства, восхищение, выраженное на языке академического танца. Пятнадцатиминутная постановка оказалась насыщена сложными поддержками и вращениями. И артисты в очередной раз доказали, что им подвластны любые танцевальные жанры, будь то неоклассика, контемпорари, модерн или основа основ – классический балет.

"Русский балет знаменит на весь мир, а мы обучаемся по вагановской системе образования. К слову, мужская выучка у нас сильнее, чем во многих странах. И в своей постановке мне хотелось бы отдать дань тому, что в нас воспитали, чему нас обучили", - отметила Айнур Абильгазина.

Особо бурные аплодисменты получил оркестр под руководством дирижера Армана Уразгалиева. Они порадовали столичную публику чистым исполнением и непревзойденным мастерством. По словам маэстро, им понадобилась лишь одна оркестровая репетиция, чтобы собрать всю программу, которая включала в себя произведения семи композиторов: Петра Чайковского, Антонио Вивальди, Людвига Минкуса, Александра Глазунова, Сергея Рахманинова, Шарля Гуно и Камиля Сен-Санса.

Оба вечера классического балета прошли с большим успехом, несмотря на небольшое количество людей в зале, обусловленное правилами санитарно-эпидемиологических норм.

"Хочется подчеркнуть тонкий художественный вкус Айнуры. Выбор музыки – сложной, полифоничной, взяться за которую осмелится не каждый молодой, начинающий хореограф. Мне кажется, она сумела передать настроение музыки в своей хореографии. Я очень рада за нашу молодежь, которая так смела, потому что она талантлива", - отметила проректор по воспитательной работе КазНАХ Алила Алишева.

"Молодому хореографу Айнуре Абильгазиной удалось отчетливо, талантливо выразить в своей постановке триумф любви и восхищения классическим академическим танцем, который сама блестяще продемонстрировала и добилась от своих исполнителей слаженности и яркого исполнения! Увидела и искренне порадовалась, как выросли и профессионально повзрослели наши девушки и ребята. Браво!" - рассказала художественный руководитель Алматинского училища имени Селезнева Людмила Ли.

К слову, в декабре поклонников столичного театра ожидают показы традиционных предновогодних представлений – "Золушка" и "Щелкунчик".



Join Telegram