1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Великая степь: от истоков и до наших дней 18 ноября 2020, 08:59

Национальный балет "Зов степи" может стать визитной карточкой культуры Казахстана, его премьера состоится 11 и 12 декабря. По мнению профессионалов,

Национальный балет "Зов степи" может стать визитной карточкой культуры Казахстана, его премьера состоится 11 и 12 декабря. По мнению профессионалов, этот спектакль будет понятен и востребован не только в нашей стране, но и далеко за рубежом, и тому есть ряд причин.

В постановочный состав вошли знаменитые мастера из высокого мира искусства: дирижер-постановщик Абзал Мухитдин, хореограф-постановщик Патрик де Бана, автор либретто – известный казахстанский кинорежиссер, сценарист, поэт Бахыт Каирбеков, автор адаптации хореографического либретто – Жан Франсуа Вазель. Художественный руководитель балетной труппы – Алтынай Асылмуратова. Рикардо Санчес Куэрда - художник по декорациям, Стефани Бауэрле - художник по костюмам, Карлос Пино-Кантана - композитор-аранжировщик, Джеймс Ангот – художник по свету. Дарига Тайшикова – консультант художника по костюмам, Ултай Ерденбекова – консультант художника по свету, Алина Усенбаева – специалист управления сценографией, Серик Басбаев, Зарина Аймуханова – художники по гриму.

В основе сюжета балета лежит легенда об истории семьи, которая мечтает о рождении ребенка и молит высшие силы о его появлении на свет. Придя в этот мир, он – будущий зодчий - становится главным героем произведения, вокруг которого разворачиваются все дальнейшие события. Борьба с завистниками, встреча с любимой, строительство города и многое другое ожидает его на жизненном пути.

Над либретто работал любимый многими казахстанский поэт Бахыт Каирбеков, создавший более ста документальных фильмов, а также художественный фильм "Жаксылык" и более десятка поэтических сборников. Он известен также и как переводчик, сценарист, кинорежиссер, академик Евразийской Академии телевидения и радио (Москва, Россия), академик Академии художеств Республики Казахстан, профессор Академии искусств имени Темирбека Жургенова, старший куратор НКН ЮНЕСКО, член Союза писателей Казахстана, член Союза кинематографистов Казахстана.

Время воплощения идей

Идея создать национальный балет самого высокого уровня зародилась в театре уже очень давно. К ее реализации приступили до начала пандемии.

"Национальный балет имеет огромное значение для нашего репертуара, образно говоря, это лицо театра. Действительно долгожданная для нас премьера, так как трудно найти хореографов-постановщиков, чтобы создать необычный балет на национальную тему. Хочется, чтобы это было интересно и чтобы спектакль стал по-настоящему знаковым. Перед нами стояла задача показать эту историю так, чтобы она могла быть понятна не только здесь, в Казахстане, но и во всем мире, поэтому мы пригласили западного хореографа, который дает западную подачу, но при этом постановочная команда целиком сохраняет национальный дух", - отметила Алтынай Асылмуратова.

Композитор-аранжировщик Карлос Пино-Кантана создал компиляцию звуковой картины первого отделения, выстроенную из музыки разных авторов.

"Вторая часть спектакля – это наш современный мир, показанный через музыку балета Тлеса Кажгалиева "Степная легенда". В этой части представления публика увидит, как трансформируется жизнь степняка уже в контексте современного мира. Основная мысль всей этой истории заключается в том, что движение вперед невозможно без осознания своих корней и уважения к прошлому, к своим предкам. И, безусловно, это очень ярко отражено в музыке", - поделился дирижер-постановщик Абзал Мухитдин.

Балет "Зов степи", без сомнения, можно назвать премьерой года, которая пройдет при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Это важное в культурной жизни страны событие уже вызвало большой резонанс среди музыкальной общественности: театральные критики, балетоведы, а также любители высокого искусства намерены посетить спектакль. Осталось только купить билеты, которые уже поступили в продажу.