1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Вопросы культуры, спорта и туризма обсудили на заседании общественного совета 23 ноября 2020, 19:39

Заседание общественного совета по вопросам культуры и спорта прошло в режиме онлайн, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу
Фото: пресс-служба Министерства культуры и спорта Фото: пресс-служба Министерства культуры и спорта

Заседание общественного совета по вопросам культуры и спорта прошло в режиме онлайн, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта.

О вопросах культуры, спорта и туризма рассказали директор Национальной библиотеки Бакытжамал Оспанова, заместитель председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев и председатель комитета индустрии туризма Дастан Рыспеков.

Бакытжамал Оспанова рассказала о реализации проекта "Читающий Казахстан". Она подчеркнула, что реализация программы придаст целенаправленную динамику формированию высокообразованной, интеллектуально развитой нации для качественного развития казахстанского общества.

"Благодаря проекту "Читающий Казахстан" дети выработают любовь к чтению, в рамках проекта будут разработаны нормативные акты, способствующие расширению репертуара чтения и стимулирующие как потребителей, так и производителей книги, внедрены торговые автоматы для продажи книг (вендинг) во всех общественных местах, крупных торговых центрах, массовых библиотеках республики и система Book Crossing (площадки для бесплатного обмена книгами), подготовлены и выпущены мультимедийные издания по классическим казахским и мировым литературным произведениям в исполнении мастеров художественного слова", - объяснила она.

В ходе общественного совета отметили особую роль развития спорта. Так, заместитель председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев рассказал о проблемах и перспективах развития массового спорта в стране.

"В настоящее время в стране регулярно занимаются физической культурой 5 706 625 человек, что составляет 30,6 процента населения страны. Пандемия повлияла на образ жизни наших граждан, и каждый стал понимать, как важно заботиться о своем здоровье. В стране также работают 2950 спортивных инструкторов, из которых 1048 работают в сельской местности. Также действуют 477 детско-юношеских спортивных школ, в которых обучается более 350 тысяч детей", - отметил Жарасбаев.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова

Члены НСОД отметили, что особое внимание стоит уделить и развитию спорта в сельской местности.
По словам Серика Жарасбаева, планируется открытие дополнительных спортивных секций в образовательных учреждениях, создание школ и студенческих спортивных лиг, обеспечение школ спортивным инвентарем.

О туристской отрасли в условиях пандемии рассказал Дастан Рыспеков, отметив, что карантинные меры привели к снижению количества посетителей по всем направлениям туризма.

"В связи с введением вынужденных ограничительных карантинных мер прогнозировалось, что объем оказываемых туркомпаниями услуг в текущем году снизится до 80 процентов в зависимости от ситуации. Однако благодаря принятым мерам государственной поддержки и стимулирования бизнеса, а также поэтапному смягчению карантинных мер текущий объем составляет порядка 50 процентов", - отметил Рыспеков в ходе заседания общественного совета.

Для поддержки отрасли в условиях пандемии разработаны и внедрены такие экстренные меры, как освобождение от уплаты ряда налогов до конца года, внедрена отсрочка по платежам по договорам банковского займа.

Также глава комитета туризма подчеркнул, что наличие инфраструктуры позволяет привлекать инвесторов для строительства качественных туристских объектов. В качестве примера Рыспеков привел успешно реализованный проект по обеспечению инженерно-коммуникационной инфраструктурой района пляжного курорта города Актау.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!