1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Впервые за полгода в "Астана Опера" вновь звучат аплодисменты20 сентября 2020, 13:11

Уикенд в столице начался с радостного события: театр "Астана Опера" открыл VIII сезон грандиозным гала-концертом "По страницам оперной классики". Насыщенную программу смогли оценить первые зрители, пока, согласно постановлению главного санитарного врача Казахстана, их было всего 50. Концерт также посетила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

За дирижерским пультом - маэстро, известный во многих странах мира, главный дирижер театра, заслуженный деятель Казахстана, лауреат государственной премии Казахстана Алан Бурибаев. Накануне выступления он рассказал, что театр приготовил увлекательную программу, в которую были включены сцены и арии из основного репертуара таких опер, как "Абай", "Дон Карлос", "Кармен", "Тоска", "Мадам Баттерфляй", "Севильский цирюльник" и многих других.

В концерте в оба дня принимали участие практически все солисты театра, артисты хора, музыканты оркестра и миманса.

"Все с большим энтузиазмом, с большой радостью включились в работу, соскучились по ней. Мы хотим подарить свое искусство нашей замечательной публике. В год 175-летия Абая мы также включили в программу сцены из оперы "Абай" Жубанова, Хамиди", - подчеркнул маэстро.

Зрители с любопытством рассматривают изменения, которые произошли в театре за время их отсутствия: в фойе везде установлены санитайзеры, в зале кресла расположены в шахматном порядке.

Изменения коснулись и рассадки музыкантов оркестра: согласно санитарным нормам инструменталисты находятся в полутора метрах друг от друга. На таком расстоянии сложно создать безупречный ансамбль музыкантов, но артисты оркестра блестяще с этим справились.

В огнях софитов 18 и 19 сентября блистали солисты театра - Майра Мухамедкызы, Жупар Габдуллина, Дина Хамзина, Айгуль Ниязова, Альфия Каримова, Айзада Капонова, Азамат Желтыргузов, Медет Чотабаев, Жан Тапин, Талгат Мусабаев, Жанат Шыбыкбаев, Меир Байнеш, Ержан Саипов, Елена Ганжа, Татьяна Вицинская, Жамиля Джаркимбаева, Гульжанат Сапакова, Бибигуль Жанузак, Мадина Исламова, Салтанат Муратбекова, Назым Сагинтай, Ерулан Камел, Беимбет Танарыков и многие другие. Главный хормейстер - Заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов. Режиссер концерта - Еренбак Тойкенов.

Зрители стоя аплодировали и криками браво благодарили исполнителей за их мастерство. После завершения гала-концерта Актоты Раимкулова за кулисами поздравила артистов с прекрасным выступлением. А в фойе зрители делились своими впечатлениями.

"Когда мы узнали, что театрам разрешили свою деятельность с ограниченным числом зрителей, то сразу же пошли покупать билеты. Мы соскучились по классическому искусству, по театру, его артистам. Сегодня для нас был настоящий праздник. Трудно передать атмосферу всего происходящего, но главной эмоцией, наверное, стала радость. Радость от того, что жизнь входит в свое постоянное русло, что у нас вновь появилась возможность соприкоснуться с миром высокого искусства. Хочу отметить, что, несмотря на такой длительный перерыв в работе, все солисты, артисты хора находятся в потрясающей вокальной форме. Великолепно звучал сегодня оркестр, безусловно, было одним удовольствием слушать изумительную интерпретацию Алана Бурибаева всех произведений в этом калейдоскопе оперных шедевров", - поделилась постоянная поклонница театра Аида Махпирова.

Напомним, что сентябрьскую афишу, помимо гала-оперы "По страницам оперной классики", также украсят шедевры хореографического искусства - Балеты серебряного века и "Шехеразада" на музыку Римского-Корсакова.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.