• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Аутизм: как вести себя с особенными детьми, рассказала казахстанский эксперт

10 августа 2022 15:32
Image
4

Казахстанский эксперт назвала основные правила взаимодействия с детьми, имеющими признаки аутизма. TengriMIX рассказывает об этом подробнее. 

Продолжение

Председатель Национальной ассоциации AUTISM KAZAKHSTAN Нурия Балтабайкызы в своем Instagram опубликовала пост о том, почему важно знать правила взаимодействия с детьми, имеющими признаки аутизма. 

Нурия Балтабайкызы отмечает, что дети с аутизмом или задержками психоречевого развития могут не понимать обращенную к ним речь, просьбы и так далее.

"Как правило, среди них много неговорящих детей, невербальных, с поведенческими нарушениями. В обществе или на улице они могут вести себя "странно". У таких детей может быть замедленная реакция или, наоборот, гиперактивность. Их может испугать любой громкий звук, яркий свет, резкий шум. Такие дети могут лечь на пол (на асфальт, на землю), закрывать уши руками, не реагировать на имя или не отвечать на вопросы", - пишет женщина. 

Кроме того, она призывает тех, кто общается с особенным ребенком, не повышать на него голос. 

"Пожалуйста! Желательно вести себя спокойно, не повышать голос и не кричать на такого ребенка. Убрать лежащие рядом острые предметы или предметы, представляющие опасность. Если сможете, то надо уменьшить звуковые эффекты, громкость (рация, музыка), убавить свет (яркий светящий фонарик, фары автомобиля и так далее). Также надо иметь в виду, что такие дети зачастую физически хорошо развиты. Могут, к примеру, резко высвободить руку и выбежать на оживленную трассу или дорогу", - продолжает она. 

Нурия Балтабайкызы подчеркивает, что при обнаружении такого ребенка без сопровождения взрослых или родственников нужно немедленно сообщить об этом в полицию или в скорую помощь. 

"И постарайтесь, пожалуйста, найти родных ребенка. Возможно, они могут находиться поблизости, если ребенок убежал или потерялся. За это время можете отвлечь ребенка сотовым телефоном, например, показать мультфильм. Дать игрушку. Или дать попить воды, если нужно", - говорит Балтабайкызы. 

Эксперт также пишет о том, как нужно действовать, если вы вдруг обнаружили такого ребенка без одежды. 

"Если на ребенке нет одежды, то очень осторожно можно накинуть на него любую одежду, которая имеется под рукой (накидка, кофта, футболка, платок и так далее). Важно! Надо сначала дать ребенку потрогать эту одежду, а потом аккуратно надеть или накинуть", - отмечает она. 

Нурия Балтабайкызы добавляет, что на все проявления нестандартного или стереотипного поведения ребенка нужно оставаться спокойным, разговаривать с ним в доброжелательном тоне, четко и неторопливо выговаривая отдельные слова. Так как, по ее словам, быструю речь такие дети могут не понять. Эксперт также призвала людей быть более бдительными и внимательными к своему окружению. 

Отметим, продолжаются поиски пропавшей в Костанайской области пятилетней Мадины. Напомним, 7 августа в Костанайской области пропала Мадина Ерланкызы 2017 года рождения. Около пяти утра девочка ушла из дома в поселке Жамбыл и до сих пор не вернулась.  Как отмечается, по совету психологов тактику поиска изменили. Ночью ребенка искали в режиме тишины с учетом особенностей девочки. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Просто машина". 19-летняя казахстанка трудится на 5 работах
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Американские дипломаты прочитали стихи Абая на казахском языке

Похожие новости

counter.yadro.ru