Любопытно
15 декабря 2023 | 02:05

Из-за этого ежегодно умирают миллионы: почему стоит проветривать квартиру после готовки

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: unsplash.com

Долгое стояние у плиты может быть утомительным. Однако главная опасность готовки обеда на всю семью или для застолья скрывается не в усталости от работы над кулинарными изысками. В чем именно? Рассказывает Tengri Life со ссылкой на "Доктор Питер".


Долгое стояние у плиты может быть утомительным. Однако главная опасность готовки обеда на всю семью или для застолья скрывается не в усталости от работы над кулинарными изысками. В чем именно? Рассказывает Tengri Life со ссылкой на "Доктор Питер".

Новый год все ближе, сезон походов по гостям и праздничных застолий уже можно считать открытым. В это время многие хозяйки стараются приготовить много вкусных блюд, чтобы удивить гостей и домашних.

Для одних приготовление еды — расслабляющий и медитативный процесс, для других стоять часами у плиты — сущее наказание. Может, не стоит тратить время и здоровье на кулинарные изыски? Как отмечает эндокринолог Зухра Павлова, действительно, иной раз безопаснее не заморачиваться над сложными блюдами.

Реклама
Реклама

По словам специалиста, продолжительная готовка достаточно сильно загрязняет воздух в квартире. А виноваты в этом мельчайшие частицы PM 2,5.

Они настолько крохотного размера, что способны проникать глубоко в легкие вместе с воздухом. Из-за этого свойства они могут повышать риски болезней сердца и сосудов, респираторных недугов, вызывать приступы астмы и инсульта. Как полагают эксперты Всемирной организации здравоохранения, именно это загрязнение можно считать причиной примерно 4,2 миллиона преждевременных смертей в год.

Откуда берутся эти опасные микрочастицы? В жилых домах они попадают в воздух из пищи, которую мы жарим и тушим, из пригоревших продуктов и кусочков еды на поверхностях духовки и плиты. Кстати, еще воздух загрязняют благовония и свечи. На улице главный источник загрязнения — автомобили. Также частички образуются при сжигании угля.

Калифорнийские исследователи установили: самые крупные выбросы частиц PM 2,5 происходят как раз в канун Нового года. Показатель загрязнения вырастает на 50 процентов по сравнению с остальными зимними днями, а летние нормативы превышает в два раза. Скорее всего, связано это как раз с готовкой для праздничного стола.

Как можно снизить риски? Авторы исследования советуют обязательно использовать вытяжку при готовке, не забывать проветривать помещения и установить дома специальные очистители воздуха с фильтрами.

А эндокринолог Павлова рекомендует отдавать прочтение более простой в приготовлении пище: котлетам из пароварки, вареным яйцам и легким салатам, тем более что после такой готовки не придется отмывать половину кухни от жира.

Свойства пищи во многом зависят от посуды. Даже самая дорогая тефлоновая сковородка может быть опасной для здоровья. Алюминиевые кастрюльки дешево стоят, но в них эксперты советуют разве что разогревать пищу, а не готовить. А вот бабушкина чугунная утварь считается самой долговечной и экологически чистой.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама