На берегу Каспийского моря вблизи Актау местные жители заметили раненого белька. Молодой тюлень с трудом дышал и почти не двигался - очевидцы уверяют, что он вышел к людям, будто надеялся на помощь, передает Tengri Life.
По данным Lada.kz, 1 июня очевидцы обзвонили службы спасения животных. Одна из служб приняла звонок и пообещала передать информацию дальше. Однако люди и белек ждали помощи до самой ночи - безрезультатно.
На следующее утро в службе 109 им сообщили, что специалисты только выехали, но было поздно - белька найти уже не удалось.
В управлении рыбной инспекции по Мангистауской области заявили, что попытка добраться до места инцидента была предпринята сразу, однако к моменту, когда специалисты получили данные о тюлене, уже стемнело, и его не удалось обнаружить.
В Центре изучения и реабилитации каспийского тюленя сообщили, что в ночь на 2 июня на месте происшествия работал их сотрудник, но он не нашел животного. На следующий день был проведен повторный мониторинг, однако раненого белька снова не обнаружили. По мнению специалистов, он мог вернуться в море.
@tengrinewskz На берегу Каспия в Актау местные жители заметили раненого тюленя. Он едва дышал и почти не двигался. Очевидцы уверяют, что он сам вышел к людям, будто просил помощи. Спасательные службы вызвали, но их ждали до ночи. Через два дня белька снова увидели на пляже и снова сообщили о нем. На место выехали сотрудники управления рыбного хозяйства, но найти тюленя не смогли. Его судьба до сих пор неизвестна.
♬ suara asli - 𝗝𝗢𝗦𝗘𝗣𝗛 𝗘𝗗𝗪𝗔𝗥𝗗 - 𝘽𝙐𝘿𝙔 𝙇𝘼𝙆𝙎𝙊𝙉𝙊
Спустя два дня тюленя заметили на одной из местных баз отдыха. Он вновь подплыл к людям, которые повторно обратились на номер 109. Их сообщение было перенаправлено в управление рыбного хозяйства.
В ведомстве рассказали, что и в этот раз специалисты провели мониторинг указанной местности, однако тюленя обнаружить не удалось. В поисках был задействован катер, но это также не дало результата.
Глава регионального отделения "Qazaq Balyk" Данияр Акимжанов сообщил, что характер раны на шее животного не указывает на действия браконьеров.
Специалист предположил, что тюлень мог получить повреждение от катера или судна, которые рассекли ему шею. На это указывает характерный глубокий порез. Однако, по словам зоозащитника, беспокойство вызывает не только травма, но и отсутствие быстрой и системной помощи.
"Почему Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя не в Актау? Почему он не работает круглосуточно? Почему дно чистят волонтеры, а не нефтяные компании, которым это положено?" - возмущается он.
Особое беспокойство у активистов вызывает не только сама травма, но и реакция служб, которые не всегда готовы быстро действовать в подобных ситуациях.
Каспийский тюлень - единственный морской млекопитающий Каспия и один из самых уязвимых видов региона. Он занесен в Красную книгу Казахстана и находится под охраной.
На сегодня, 9 июня, судьба белька остается неизвестной.
В марте сотрудники месторождения Каламкас нашли в степи заблудившегося детеныша тюленя. Животное уползло достаточно далеко от берега и вернуться назад без помощи людей не смогло.
В конце апреля сотрудники Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции обнаружили 88 туш тюленей, выброшенных на берег.
А в середине мая на побережье Каспийского моря в районе поселков Акшукур и Саин Шапагатов Тупкараганского района нашли еще 70 туш мертвых тюленей.