• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Фото с: nationalbank.kz
Фото с: nationalbank.kz

Монеты в честь 100-летия Розы Баглановой начнут продавать в Казахстане

26 июля 2022 18:17
Image
6

Новые коллекционные монеты смогут приобрести казахстанские ценители. TengriMIX рассказывает об этом подробнее. 

Как сообщает Национальный банк, c 27 июля можно будет приобрести коллекционные монеты QULAN из серии монет "Флора и фауна Казахстана", также в продаже появятся монеты в честь Розы Баглановой из серии монет "Выдающиеся события и люди". 

Монеты ROZA BAǴLANOVA. 100 JYL

Монеты из мельхиора номиналом 100 тенге посвящены 100-летию советской, казахской оперной и эстрадной певицы Розы Баглановой.

В нижней части монеты можно заметить надпись 100 TEŃGE, которая обозначает номинал монеты. На оборотной стороне размещено портретное изображение Розы Баглановой, слева от портрета - надпись 100 JYL, которая обозначает юбилейную дату. По окружности монеты размещены ноты к произведению "Ах, Самара-городок".

Монеты будут обязательны к приему по всей стране по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета, для перевода, размена и обмена во всех банках страны.

Монеты QULAN

Так выглядит изображение монеты QULAN из мельхиора номиналом 200 тенге. 

Изображение монет QULAN из мельхиора номиналом 100 тенге. 

Изображение монет из нейзильбера номиналом 100 тенге.

Монеты из сплавов мельхиор и нейзильбер имеют одинаковые изображения лицевой стороны и оборотной стороны.

"На лицевой стороне в правой части изображен герб в обрамлении коллажа из животных и растений, слева - изображение товарного знака (логотипа) Нацбанка и надписи, обозначающие год чеканки", - говорится в сообщении банка. 

Сообщается, что на оборотной стороне монет изображены куланы на фоне степного ландшафта. В верхней части монет есть надпись EQUUS HEMIONUS (латинское название вида), в нижней – QULAN.

Кулан - редкий вид животного из семейства лошадиных. Впервые был описан в 1775 году. На территории Казахстана кулан встречался на Устюрте и Мангышлаке и исчез к 30-м годам прошлого века. В 1953 году на остров Барсакельмес в Аральском море завезли туркменских куланов.

Добавим, что реализация коллекционных монет будет происходить через интернет-магазин Нацбанка на платформе www.kazcoins.nationalbank.kz.

Напомним, в мае 2022 года стало известно, что Национальный банк РК 18 мая выпускает в обращение коллекционные монеты Street art. BATYR BEINESI, посвященные 60-летию со дня рождения композитора и исполнителя Батырхана Шукенова. 




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Сбежавшие заключенные захватили автобус с людьми на юге Казахстана: об операции сняли фильм
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Лучшие продукты для здоровья грудной железы

Похожие новости

counter.yadro.ru