Многие привыкли мыть овощи и даже крупы перед приготовлением, но что насчет яиц? Нужно ли их мыть, рассказывает Tengri Life.
Многие привыкли мыть овощи и даже крупы перед приготовлением, но что насчет яиц? Нужно ли их мыть, рассказывает Tengri Life.
По словам доктора Брайана Куок Ле, яйца действительно нужно мыть, особенно если речь идет о фермерских. На скорлупе могут обитать опасные бактерии, которые провоцируют пищевые отравления, пишет Well + Good.
Простого ополаскивания под водой недостаточно. Лучше использовать теплую воду или специальные средства для очистки продуктов. Если на яйце есть трещины, вмятины или другие повреждения, его лучше выбросить.
Важно помнить, что после мытья яйца теряют естественное защитное покрытие, поэтому их следует сразу убрать в холодильник. Хранить их при комнатной температуре после обработки не рекомендуется.
Фермерские яйца в холодильнике сохраняют свежесть до месяца, если выделить для них отдельную секцию. А вот магазинные яйца, возможно, уже прошли обработку на производстве. Но это далеко не факт. Для собственного спокойствия вы можете помыть их перед использованием.
Нужно ли мыть руки после яиц?
Обязательно мойте руки после контакта с яйцами. На скорлупе яиц, даже чисто выглядящих, могут находиться бактерии, такие как сальмонелла, которые способны вызывать пищевые отравления. Вот почему важно соблюдать гигиену при работе с яйцами.
Почему это важно:
- Скорлупа яиц контактировала с внешней средой (гнезда, птицефабрики, транспортировка), где могли быть бактерии.
- Даже если яйца чистые, при разбивании вы можете коснуться внутренней части скорлупы, на которой могут оставаться микроорганизмы.
- Заражение сальмонеллой может произойти через немытые руки, если вы коснетесь других продуктов или своего лица.
Что делать:
- Мойте руки с мылом и теплой водой после того, как трогали яйца, их скорлупу или упаковку.
Дезинфицируйте поверхности и кухонные принадлежности, которые контактировали с яйцами (ножи, разделочные доски, миски). - Если яйца были с поврежденной скорлупой или загрязнениями, уделите гигиене особое внимание.
Вывод:
Мыть руки после работы с яйцами - простая и важная привычка, которая защищает вас и вашу семью от риска пищевых инфекций.
Показать комментарии