Любопытно
05 декабря 2023 | 20:50

Названы вежливые фразы, которые уничтожают самооценку

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: depositphotos.com

Нас с самого детства учили быть вежливыми: предлагать свою помощь, не просить слишком много, заботиться о комфорте другого человека. На самом деле такое поведение — это нарушение личных границ. И начинается все с обычных фраз. С каких? Рассказывает Tengri Life со ссылкой на "Доктор Питер".


Нас с самого детства учили быть вежливыми: предлагать свою помощь, не просить слишком много, заботиться о комфорте другого человека. На самом деле такое поведение — это нарушение личных границ. И начинается все с обычных фраз. С каких? Рассказывает Tengri Life со ссылкой на "Доктор Питер".

Быть вежливым и заботливым человеком похвально, но только при условии, если это не идет во вред собственным потребностям и желаниям. Например, если есть желание помочь близкому не из принципа "должен и обязан".

Установка "должен и обязан" перекочевала во взрослую жизнь из детства. Многие родители, стремясь воспитать ребенка правильно, постоянно напоминали ему, что "я" — это последняя буква в алфавите. А в итоге наградили собственное чадо комплексами, неуверенностью в себе и страхом, что же подумают о нем окружающие люди.

Реклама
Реклама

Нанести урон психике могут даже привычные фразы. На первый взгляд они совсем безобидные и даже демонстрируют воспитанность. Но на самом деле только занижают самооценку.

"Разрешите мне…" или "Можно мне…" - часто так говорят, когда хотят обогнать человека на улице, заказать кофе или сделать еще какое-то обыденное действие. На самом деле никто не может не разрешить — такой фразой лишь подкрепляется неуверенность в себе, говорят психологи. Когда спрашивают у других, то лишь подкрепляют собственную слабость. Необходимо научиться говорить: "Мне нужно пройти, посторонитесь, пожалуйста".

"Не за что". Это стандартная фраза на человеческое "спасибо". Но на самом деле данной фразой человек бессознательно обесцениваете свой труд или свою помощь. Если благодарят, то наверное, есть за что. Поэтому стоит говорить, что были рады помочь или то, что понравилось вместе работать над проектом либо учиться кататься на коньках.

"Я тебе не помешал?" Какой ответ будет получен на этот вопрос? Если человек видит, что оппонент занят, и понимает, что помешал, — зачем спрашивать? Негативная реакция может запустить обиду, появится убеждение, что спросивший тут лишний. Поэтому лучше перефразировать и поинтересоваться, может ли человек сейчас уделить пять минут или договориться о том, когда будет время обсудить вопрос в удобное для обоих время.

"Не мог бы ты?" - это заведомо отрицательный вопрос, который может вызвать негативную реакцию и спровоцировать ответ, что нет, не мог бы. Человек как бы готовит себя и собеседника к отказу заранее. Поэтому просто нужно формулировать просьбу четко и лаконично.

"Мне не нравится" без объяснения причины. Хорошо, если человек умеет говорит, почему ему не нравится то или иное действие. Но как только начинают "выбрасывать" негативную реакцию без какого-либо аргумента, то это позволит думать другому человеку, что слова не представляют никакой ценности. Поэтому нужно выражать свою точку зрения понятно.

Неуверенный в себе человек заражает этим качеством и своих близких. Психологи уверяют: чтобы избавиться от неуверенности, надо сначала принять и осознать тот факт, что вы от нее уже начали страдать.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама