Любопытно
13 августа 2024 | 06:30

"Не будут спасать ради органов": 5 мифов о трансплантации

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: transplant.kz

Согласно последним данным, около 90 тысяч казахстанцев подписали отказ от посмертного донорства. По словам специалистов, причина тому – религиозные убеждения и банальная нехватка информации. Там, где имеются пробелы в знаниях, рождаются домыслы и мифы. Под любой статьей о посмертном донорстве всплывают комментарии про "черные рынки органов" и врачей-мясников", которые "намеренно не спасают нуждающегося в медицинской помощи человека, чтобы украсть и продать его органы".


Согласно последним данным, около 90 тысяч казахстанцев подписали отказ от посмертного донорства. По словам специалистов, причина тому – религиозные убеждения и банальная нехватка информации. Там, где имеются пробелы в знаниях, рождаются домыслы и мифы. Под любой статьей о посмертном донорстве всплывают комментарии про "черные рынки органов" и врачей-мясников", которые "намеренно не спасают нуждающегося в медицинской помощи человека, чтобы украсть и продать его органы".

Региональный координатор республиканского центра координации по трансплантации по Туркестанской области Амирхан Сандыбаев в беседе с корреспондентом Tengri Life прокомментировал самые популярные мифы о посмертном донорстве и рассказал, можно ли на самом деле "украсть органы" у поступившего на операцию человека.

Миф 1. Врачи специально не будут спасать, например, пострадавшего в ДТП, чтобы изъять его органы

Реклама
Реклама

"Посмертным донором могут стать только те пациенты, у которых констатирована необратимая гибель мозга. Поэтому медики до последнего будут прикладывать усилия, чтобы спасти человека", – рассказал Сандыбаев.

Миф 2. При констатации смерти мозга иногда ошибаются

"Необратимую смерть мозга констатирует не врач, а специальная комиссия, состоящая из пяти-шести человек. Перед тем как вынести такое заключение, пациента исследуют на различном оборудовании, которое отслеживает мозговую деятельность и импульсы. Если будет замечен хоть один импульс в мозге хоть одним членом комиссии, пациента не отключат от аппарата жизнеобеспечения и обеспечат ему аппаратное дыхание и искусственную и медикаментозную поддержку функций внутренних органов", – сказал эксперт.

Миф 3. Врачи украдут и продадут органы на черный рынок

"На черный рынок невозможно продать орган, хотя бы потому, что не каждый хирург сможет правильно извлечь его так, чтобы он был пригоден для пересадки. В Казахстане есть считаные бригады, которые извлекают органы у посмертных доноров. Эти люди работают под контролем. Можно вспомнить последний случай в Шымкенте, где родные 18-летнего парня согласились пожертвовать его органы реципиентам. О потенциальном доноре тут же сообщили в "Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг" Минздрава. Бортами санавиации в срочном порядке в Шымкент вылетели три бригады специалистов для проведения операции по изъятию органов: две бригады в составе шести человек из Астаны и одна бригада из трех врачей из Алматы. При этом врачи этих бригад не участвуют в самой пересадке. Этим занимаются совершенно другие бригады из центра трансплантации", – рассказал специалист.

Миф 4. Трансплантация – это всего лишь бизнес

"Донорами органов, в частности почек, печени, например, могут стать живые родственники первой степени. В таком случае вопросы о каком-либо денежном вознаграждении отпадают. Дальние родственники или знакомые не могут стать донорами. Их не допустит этическая комиссия".

Миф 5. Орган получает тот реципиент, кто больше заплатит

"Срок жизни органов очень маленький, поэтому реципиенты определяются в течение буквально первого часа. Иногда орган пересаживается критическому больному, который на момент получения донорского органа находится в реанимации. В остальных случаях реципиентов по разным показателям подбирает компьютерная программа без участия человека. На один орган может быть несколько потенциальных реципиентов. Их проверяют на совместимость, берется множество анализов, и пересадка проводится тому человеку, кому орган подходит по максимальному количеству показателей. Приоритет в пересадке органов всегда отдается детям. То есть минимум один из изъятых органов обязательно должен быть пересажен ребенку", – объяснил Амирхан Сандыбаев.

Напомним, в Казахстане действует презумпция согласия посмертного донорства. Это значит, что человек автоматически считается донором органов после смерти, если он не высказал явное несогласие в течение своей жизни. В таком случае решение о донорстве после констатации необратимой смерти мозга человека принимают ближайшие члены семьи (супруги) или родственники (родители).

Как согласиться или отказаться от посмертного донорства, читайте здесь.

Ранее родные посмертного донора рассказали о непростом решении.

Читайте также необычную историю реципиента, который получил от донора печень.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама