Любопытно
17 июня 2024 14:48

"О чем думают кошки": зоопсихолог рассказала о своей профессии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com

Психология домашних животных – это таинственная область, которая позволяет нам заглянуть в жизнь наших питомцев. Корреспондент Tengri Life узнала, кто изучает мысли котов и собак и что означают некоторые привычки наших домашних любимцев.


Психология домашних животных – это таинственная область, которая позволяет нам заглянуть в жизнь наших питомцев. Корреспондент Tengri Life узнала, кто изучает мысли котов и собак и что означают некоторые привычки наших домашних любимцев.

Кто изучает психологию кошек и котов?

Светлана Измайлова работает зоопсихологом и фелинологом уже 4 года. Она объяснила, что зоопсихология – это наука о психике живых существ, от простейших организмов, таких как бактерии, до человека. Фелинология же – это наука, которая изучает кошек. Она включает в себя различные аспекты, такие как физиология и анатомия домашних кошек, селекция, разведение, уход и содержание. Как отмечает наш эксперт, эта профессия не так широко известна, как, например, профессия кинолога.

"Я решила стать фелинологом, потому что готовилась к появлению котенка в нашем доме. Мне нужно было узнать много нового о кошках. До этого я уже получила образование зоопсихолога и работала кинологом, но мне хотелось научиться лучше понимать и кошек тоже", – рассказала Светлана Измайлова.

Может ли ветеринар заменить зоопсихолога?

Реклама
Реклама

Эксперт считает, что ветеринария не может полностью заменить работу зоопсихолога и кинолога. Ветеринария, по своей сути, не включает в себя изучение психологии домашних животных.

Задача ветеринара – лечить животных, а не воспитывать их, дрессировать или обучать новым навыкам. Однако ветеринар может помочь владельцу животного понять его поведение и потребности, чтобы обеспечить ему наилучший уход.

Кроме того, ветеринар может пройти дополнительное обучение и стать зоопсихологом или кинологом. Это позволит ему применять более комплексный подход в своей работе.

Есть ли спрос на услуги зоопсихолога и фелинолога?

Эксперт рассказывает, что получила образование зоопсихолога в Московском институте психоанализа. Изучала этот предмет на онлайн-курсах, а также собирала информацию о фелинологии из различных книг. По ее наблюдениям, в обществе до сих пор бытует мнение, что кошки – это животные, которые не требуют особого внимания и заботы. Они гуляют сами по себе, и многие коты проводят время на улице, что приводит к различным травмам и даже гибели.

"Очень важно, чтобы люди приходили к нам еще до появления котенка в доме. Это поможет им сделать осознанный выбор и избежать многих проблем в будущем.

Независимо от того, берем ли мы котенка из приюта или выбираем породистого кота, стоит посещать курсы, на которых можно узнать, как правильно обустроить квартиру для кошки, как научить ее играть и как избежать проблем с поведением, таких как охота на руки и ноги, расцарапанная мебель и ковры. Также специалисты учат подбирать правильное питание для питомца, социализировать его и даже купать без стресса", – рассказала Светлана.

С какими проблемами сталкиваются хозяева кошек?

Чаще всего хозяева кошек сталкиваются с такими проблемами, как агрессия и нежелание животного идти на контакт. Иногда кошки оказываются очень пугливыми и прячутся, когда их привозят в новый дом. Они могут провести несколько дней под кроватью, не желая общаться с новыми людьми.

Также часто люди обращаются с просьбой помочь подружить кошку с собакой или с другой кошкой, рассказывает эксперт.

Фото: pexels.com

Почему коты точат когти?

По словам эксперта, для котов очень важно регулярно стачивать когти о подходящую поверхность. У каждого кота могут быть свои предпочтения. Некоторые коты любят вертикальные поверхности для заточки когтей, такие как когтеточки или коврики, которые висят ровно. Если у кота нет альтернативы, он может начать точить когти о мебель, диван или кресло.

"Бывает, что у нас есть вертикальная когтеточка, но столбик слишком низкий, и кот игнорирует ее, предпочитая диван. Это происходит потому, что коту нужна широкая поверхность для заточки когтей, а не узкий столбик, который ему не подходит.

Также коту может не нравиться материал когтеточки. Например, ему может не понравиться джутовый канат или ковролан с петельками. При выборе когтеточки важно учитывать не только ее материал, но и ширину, высоту установки и стабильность столбика.

Когда кот точит когти, он снимает верхний ороговевший слой, поддерживая гигиену когтя. Также посредством груминга они ухаживают за своими лапами", – рассказывает Светлана.

Для котов заточка когтей является не только способом поддержания гигиены, но и антистрессом. Они получают удовольствие от этого процесса и могут точить когти, когда нервничают или хотят расслабиться. Кроме того, заточка когтей может служить территориальной меткой, так как на подушечках лап у котов есть феромоны, которые остаются на поверхности при заточке.

Правда ли, что кошка признает только одного человека хозяином?

Это не совсем так, считает наш эксперт. Чаще всего питомцу уделяет больше внимания один из членов семьи, поэтому хвостатые отвечают именно ему взаимным вниманием. Если раньше кот был ласковым, а теперь его поведение изменилось, то этому тоже есть объяснение, рассказала зоопсихолог.

"Если у вас был очень ласковый кот, который всегда просил его погладить и мурлыкал, а потом перестал это делать, в первую очередь стоит проверить его здоровье. Резкие изменения в поведении могут быть связаны с болью или болезнью. В таком случае я бы рекомендовала сдать общий анализ крови, биохимию, проконсультироваться с хирургом-ортопедом, чтобы исключить травму, полученную при прыжке или другом действии. Также стоит сделать УЗИ органов брюшной полости и проверить сердце", – посоветовала Светлана.

Особенности заботы о питомцах

Эксперт считает, что люди часто совершают ошибку, относясь к животным как к мебели. Неправильно, если кот с рождения и до конца своих дней не дышит свежим воздухом и все время находится в квартире. Но отпускать кота на самовыгул тоже опасно.

"В идеале мы можем социализировать кота и приучить его к прогулкам на поводке. Для этого нужно подобрать удобную и легкую амуницию. Также можно обустроить балкон, где кот сможет проводить время и дышать свежим воздухом. Но не забудьте установить сетку "антикошка", чтобы питомец был в безопасности", – посоветовала зоопсихолог.

С котом можно играть, учить его командам, обогащать его среду запахами и текстурами. Тогда коту не будет скучно, считает эксперт.

"Если кот просто живет в квартире, и мы ничего с ним не делаем, его жизнь может быть довольно грустной. Это связано с их природой. Кошки хищники, их рацион состоит в основном из мяса. У них хорошо развит охотничий инстинкт, который включает в себя выслеживание добычи и пристальное наблюдение за ней в течение долгого времени, прежде чем сделать решающий прыжок", – рассказала Светлана.

Когда кошка пристально смотрит в одну точку, она, вероятно, учуяла запах, увидела объект или услышала шум именно с той стороны. У кошек невероятно острый слух, замечательное обоняние и хорошее зрение.

Поэтому, когда кажется, что кошка просто смотрит в одну точку в воздухе, на самом деле там может двигаться какая-то пылинка или еще что-то, что она заметила и сейчас наблюдает. Возможно, она увидела маленького паучка или что-то подобное. Или оттуда может исходить какой-то запах, и кошка просто сидит и анализирует его. Им совсем не скучно, это одна из характерных особенностей кошек.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама