counter.yadro.ru
Любопытно
21 ноября 2022 20:36

Онколог назвал самые вредные новогодние салаты

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: povar.ru Фото: povar.ru

Врач-онколог, кандидат медицинских наук, доцент Антон Ильин рассказал "Газете.Ru", чем опасны популярные новогодние салаты, рассказывает Tengri Lifestyle.


Врач-онколог, кандидат медицинских наук, доцент Антон Ильин рассказал "Газете.Ru", чем опасны популярные новогодние салаты, рассказывает Tengri Lifestyle.

Первый в списке самых вредных салатов, по словам врача, - это оливье. В нем, отмечает онколог, перемешиваются не самые совместимые продукты.

"Многокомпонентные блюда очень сильно перегружают нашу пищеварительную систему. При этом оливье состоит минимум из шести ингредиентов, плюс заправка. Самые опасные из них – вареная колбаса, в которой много сои, крахмала, трансжиров, но мало мяса, а также майонез – творение пищепрома, целиком состоящее из трансжиров", – сказал онколог.

И отметил, что для тех, у кого проблемы с почками, опасность в оливье могут представлять и соленые огурцы. Избыток соли задерживает воду и приводит к отекам.

"Ну и, конечно, оливье – это настоящая калорийная бомба. Для того чтобы "сжечь" среднюю порцию оливье, придется пробежать примерно 10 километров", – предупреждает Ильин.

Второй вредный салат, по мнению врача, – селедка под шубой. Мало того, что вареная картошка, морковка и свекла моментально поднимают сахар в крови до заоблачных высот, так еще и соленая селедка к утру украсит отеками даже тех, у кого нет проблем с почками. Вреда добавляет все тот же майонез.

"Не лучший вариант для обеда и классический крабовый салат. Всем известно, что в крабовых палочках от настоящего краба – только название. Эту биомассу формируют из обрезков самой дешевой рыбы типа хека и минтая. Но это как раз не беда. Большую часть "крабовой палочки" составляет крахмал, придающий не самой нежной рыбе приятную консистенцию. Плюс вредны сахар и пищевые добавки, благодаря которым палочки обретают свой вкус", – сообщил врач.

Кроме того, в состав классического крабового салата входят рис и сладкая кукуруза, то есть множество "быстрых" углеводов с высоким гликемическим индексом и все тот же майонез.

Также вреден на столе салат мимоза. Кто-то готовит его с картошкой, а кто-то с рисом, но оба продукта "отвечают" за калорийность и обеспечивают резкий скачок сахара. К тому же в рыбных консервах слишком много соли.

"Недобросовестные производители часто используют для консервов горбушу, которая уже пошла на нерест. С этого момента в организме рыбы начинаются необратимые изменения – под воздействием кортизола рыба фактически начинает разлагаться заживо. Есть ее просто опасно для здоровья. В свежем виде такую рыбу не продашь – выглядит она плохо, а мясо становится рыхлым, водянистым, расползается на глазах. Но в консервах это не так заметно, а плохой вкус можно замаскировать пищевыми добавками", – подчеркнул эксперт.

Читайте также