counter.yadro.ru
Любопытно
22 ноября 2022 08:10

Педиатр опроверг самые распространенные мифы о здоровье детей

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: iStockphoto Фото: iStockphoto

Педиатр Европейского медицинского центра Никита Волков рассказал "Газете.Ru" о распространенных мифах о здоровье детей, рассказывает Tengri Lifestyle .


Педиатр Европейского медицинского центра Никита Волков рассказал "Газете.Ru" о распространенных мифах о здоровье детей, рассказывает Tengri Lifestyle .

По словам эксперта, педиатрам регулярно приходится встречаться с мифами и опровергать их. Первый миф связан с респираторными вирусными инфекциями.

"Есть мнение о том, что во время ОРВИ у ребенка нельзя с ним гулять. Это не так. Свежий воздух, наоборот, ускоряет выздоровление и восстановление дыхательных путей. Гулять на улице можно, если температура тела уже не повышена, так же как и регулярно проветривать помещения для циркуляции свежего воздуха", - отметил он.

Медик также опроверг миф о том, что вакцинация против кори, краснухи и паротита вызывает развитие аутизма.

"Несмотря на то что в настоящее время есть много исследований, опровергающих этот миф, у некоторых родителей до сих пор остается страх перед вакцинацией. Впрочем, мифов о вакцинации довольно много, и с ними медицинское сообщество борется изо дня в день", - говорит Волков.

Также ошибочным, по словам педиатра, является мнение людей о том, что нельзя мочить манту.

"Манту мочить можно. При постановке реакции Манту производится внутрикожное введение препарата, соответственно, вода, попадающая на кожу, повлиять на результат не может. До реакции Манту проводилась проба Пирке, где препарат наносился накожно, и в данном случае мочить ее действительно не рекомендовалось. Это, вероятно, и послужило причиной возникновения данного мифа", - считает он.

В то же время, говорит педиатр, для ребенка особенно важно наблюдаться у врача в течение первого месяца жизни. Как объяснил Волков, это необходимо для того, чтобы вовремя заметить и предупредить возможные риски.

"Самая частая проблема, с которой обращаются к педиатру, — это респираторные вирусные инфекции и инфекции желудочно-кишечного тракта. Дети раннего возраста зачастую переносят инфекционные заболевания тяжелее ввиду того, что иммунная система впервые сталкивается с возбудителями этих болезней, а ее защитные функции еще не подготовлены и не отлажены полностью. К примеру, такое заболевание, как коклюш. Оно наиболее опасно и тяжело протекает у детей первых месяцев жизни. Хотя есть и исключения, например, ветряная оспа: дети старшего возраста чаще переносят ее тяжелее, чем младшие дети", - заключил врач.

Читайте также