Американские исследователи пришли к выводу, что ежедневный прием поливитаминов не приносит никакой пользы для здоровья и не продлеваает людям жизнь, рассказывает Tengri Life со ссылкой на The Guardian.
Американские исследователи пришли к выводу, что ежедневный прием поливитаминов не приносит никакой пользы для здоровья и не продлеваает людям жизнь, рассказывает Tengri Life со ссылкой на The Guardian.
Более того, неконтролируемый прием препаратов может увеличить риск ранней смерти, говорят ученые.
Исследователи проанализировали медицинские записи почти 400 000 взрослых без каких-либо серьезных хронических заболеваний. Они искали ответ на вопрос: снижает ли ежедневный прием поливитаминов риск смерти в течение следующих двух десятилетий?
Выяснилось, что люди, которые ежедневно потребляли поливитамины, имели даже немного больше шансов умереть в период исследования, чем те, кто не употреблял их. Исследователи пришли к выводу, что "употребление поливитаминов для увеличения продолжительности жизни бесполезно".
Почти половина взрослых в Великобритании принимают поливитамины или диетические добавки раз в неделю или чаще, что является частью внутреннего рынка стоимостью более полумиллиарда фунтов стерлингов в год. Мировой рынок добавок оценивается в десятки миллиардов долларов в год. В США треть взрослых принимает поливитамины в надежде предотвратить болезни.
Доктор Нил Барнард, адъюнкт-профессор медицины в Университете Джорджа Вашингтона и соавтор комментария, опубликованного вместе с исследованием, говорит, что витамины полезны в определенных случаях. Исторически сложилось так, что моряков спасал от цинги витамин С, а бета-каротин, витамины С и Е и цинк замедляют возрастную дегенерацию желтого пятна — состояние, которое может привести к потере зрения.
"Поливитамины обещают слишком много, но не дают результатов. Главное то, что поливитамины не помогают. Науки там нет", - говорит доктор Барнард.
По его словам, вместо приема поливитаминов нужно есть здоровую пищу, которая обеспечивает широкий спектр микроэлементов, макронутриентов и клетчатки, ограничивая при этом насыщенные жиры и холестерин.
Мы писали о том, что ученые пришли к заключению, что прием витаминов может увеличить риск развития рака.
Показать комментарии