Куркума, яркая специя из Южной Азии, давно используется в кулинарии и традиционной медицине благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Главный активный компонент куркумы - куркумин - становится объектом современных исследований, подтверждающих ее пользу для здоровья, пишет getsurrey.co.uk.
Куркума, яркая специя из Южной Азии, давно используется в кулинарии и традиционной медицине благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Главный активный компонент куркумы - куркумин - становится объектом современных исследований, подтверждающих ее пользу для здоровья, пишет getsurrey.co.uk.
Улучшение памяти и защиты мозга
Исследование, опубликованное в The American Journal of Geriatric Psychiatry, показало, что прием 90 мг куркумина дважды в день на протяжении 18 месяцев улучшает память и когнитивные функции у участников. Куркумин снижает воспаление мозга и защищает нервные клетки от окислительного стресса, что также может помочь в профилактике болезней, таких как Альцгеймер. Для лучшего усвоения куркуму рекомендуется употреблять с черным перцем или жирами, так как куркумин растворяется в жирах.
Снижение давления
Исследования, проведенные в Бразилии, показывают, что куркумин улучшает функцию сосудов, снижает воспаление и окислительный стресс, что может способствовать умеренному снижению артериального давления. Однако эффект пока требует дополнительных подтверждений.
Потенциальная защита от рака
Королевский госпиталь Марсдена (Великобритания) называет куркуму "суперфудом" за ее способность снижать воспаление и уменьшать повреждения ДНК. Эксперименты на животных подтверждают ее защитные свойства против некоторых видов рака. Тем не менее, клинические исследования на людях пока неоднозначны.
Ограничения и предостережения
Несмотря на преимущества, куркуму не следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, а также использовать в качестве основного метода лечения гипертонии без консультации с врачом. Исследования обычно используют высококонцентрированные добавки, превышающие обычное потребление в рационе, поэтому важен индивидуальный подход и консультация специалиста.
Куркума - отличный способ добавить вкус и цвет в блюда, а ее польза для здоровья заслуживает внимания. Однако следует помнить, что исследования продолжаются, и ее лучше включать в рацион умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма.