counter.yadro.ru
Любопытно
28 мая 2024 08:22

"У меня когнитивный диссонанс": как прекратить спорить у себя в голове

Надежда Лыкова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Замечали ли вы, что порой теряете сосредоточенность? Нарушается образ жизни, и затрудняется выполнение повседневных задач. Знаете ли вы, что это вовсе не "нехватка витаминов" или очередной недосып. Как оказалось, каждый из перечисленного - это последствия развития когнитивного искажения. Что это за синдром и как его распознать, корреспонденту Tengri Life рассказал психолог Айдос Ибрагим.


Замечали ли вы, что порой теряете сосредоточенность? Нарушается образ жизни, и затрудняется выполнение повседневных задач. Знаете ли вы, что это вовсе не "нехватка витаминов" или очередной недосып. Как оказалось, каждый из перечисленного - это последствия развития когнитивного искажения. Что это за синдром и как его распознать, корреспонденту Tengri Life рассказал психолог Айдос Ибрагим.

"У меня когнитивный диссонанс", - можно услышать при любом описании несоответствия ожидания и реальности. Пожалуй, сегодня этот термин так активно вошел в обиход, что не каждый задумывается о его истинном значении. Давайте разберемся.

Когнитивное искажение: что это такое?

Когнитивный диссонанс - это своего рода внутренний конфликт, который возникает у человека при столкновении противоречащих друг другу убеждений, говорит столичный психолог.

"Когнитивное искажение - это как ошибки в мышлении, которые заставляют нас видеть мир и ситуации не так, как они есть на самом деле. И это происходит довольно часто. Проявляются они в виде автоматических мыслей, чувств, связанных с ними, а затем действий", - отметил Ибрагим.

Из-за чего возникает искажение

Проявляться искажения могут сразу из-за нескольких факторов, говорит Ибрагим. Мы попросили эксперта назвать самые значимые, вот что он перечислил:

  • когда человек теряется в потоке информации;
  • сложности в понимании вводных (слишком заумные вводные, сложные формулировки);
  • когда обстоятельства заставляют реагировать немедленно;
  • когда человек находится под давлением;
  • при амбивалентных состояниях (когда один и тот же объект вызывает одновременно несколько противоположных чувств);
  • стереотипизация (распространение восприятия, основанного на стереотипе).

Гаджеты тоже виноваты?

В современном мире гаджеты являются неотъемлемой частью жизни людей с самых малых лет, и большую часть свободного времени мы проводим, просматривая соцсети и развлекательный контент. Именно поэтому, как добавляет психолог, гаджеты вносят свою лепту в данном "психологическом расстройстве".

"Маленькое устройство, открывающее широкое окно в мир, – и есть "оружие" искажения. Все виды искажений сводятся к использованию гаджета: приложения переполняют нас информацией, не всегда полезной, но интересно представленной на разных уровнях: визуальном, звуковом и тактильном", - подтвердил эксперт.

Гаджеты, интернет и современные технологии ускорили процесс обострения психологического расстройства, добавил психолог. Однако, помимо этого, у расстройства очень много разновидностей: нарушение режима сна, питания, отдыха, умственной и физической нагрузки. А впоследствии мы сталкиваемся с переутомлением, с невозможностью полноценно восстановиться.

"Откладывать все на потом" тоже синдром?

Еще одним интересным синдромом оказался процесс "откладывания все на потом". Речь идет о затягивании сроков на работе или в университете. Когда сдаешь работу в последний момент.

"Человек получает удовольствие от "ничегонеделания", пропуская сроки работы. Затем испытывает смешанные чувства и эмоции, когда начинает активно действовать: страх перед наказанием, раскаяние, но и радость успеха. Эти чувства могут стимулировать прокрастинацию, частично из-за когнитивных искажений", - рассказал психолог.

Как преодолеть когнитивный диссонанс

Психолог считает, что в будущем, если количество людей с таким синдромом увеличится, когнитивные расстройство просто перестанет быть синдромом. Мы попросили эксперта поделиться советами по улучшению когнитивной пластичности.

"Необходимо соблюдение режимов сна, питания, физической и умственной активности, отдыха и развлечений. Общение с людьми, расширение кругозора, приобретение новых навыков. В целом - всего понемногу", - заключил специалист.

Материал подготовила Алем Жанабатыр

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Читайте также