Ученые из Австралии предложили разгадку манускрипта Войнича - самой загадочной рукописи в мире. До сих пор никому не удавалось расшифровать текст, написанный на неизвестном языке, или понять значение странных иллюстраций, передает Tengri Life со ссылкой на РИА Новости.
В манускрипте 240 страниц из тонкого пергамента. Автор и точное время создания неизвестны. Радиоуглеродное датирование показало: животные, из шкур которых изготовлены листы, умерли между 1404 и 1438 годами.
В начале ХХ века артефакт приобрел антиквар Вильфред Войнич - польский социалист, сбежавший из-под ареста в Российской империи. Через некоторое время после его смерти манускрипт оказался в библиотеке Йельского университета (США), где и хранится до сих пор.
Текст кодекса написан неизвестным алфавитом и на непонятном языке - не удается даже приблизительно вычислить, на каком именно. Среди рисунков - растения, небесные светила, аптекарские сосуды, непонятные диаграммы и обнаженные женщины. На общем фоне выделяется замок с характерными зубцами в форме "ласточкиного хвоста".
© Yale University Library
Киган Брюэр из Университета Маккуори в Сиднее и его коллега Мишель Льюис предложили новое прочтение изображений. Авторы работы обратили внимание, что женщины на картинках держат в руках предметы, которые либо расположены рядом с гениталиями, либо ориентированы на них.
"Этому не место в рукописи, посвященной исключительно травам или астрономии", - пишет Брюэр в колонке на сайте The Conversation.
Исследователи обратились к другим письменным источникам позднего Средневековья, посвященным, как тогда говорили, "женским тайнам" - гинекологии и сексологии. В центре их внимания оказалось наследие баварского врача Йоханесса Хартлиба, жившего в 1410-1468 годах. Он считал, что информацию, которая касается контрацепции, абортов или бесплодия, следует записывать "секретными буквами" - то есть использовать шифр или тайный алфавит. Будучи ревностным христианином, Хартлиб боялся, что сведения, став доступными, будут способствовать "распутству" - например, внебрачным связям.
© Yale University Library
Такие взгляды были широко распространены в то время, как и цензура медицинских записей о "женских тайнах". Брюэр и Льюис расшифровали несколько подобных текстов, не связанных с манускриптом Войнича. Один из них, состоящий из 21 строки, повествовал о гинекологической практике, в том числе о досрочном прерывании беременности.
После длительного анализа австралийские ученые сделали вывод, что манускрипт Войнича тоже посвящен женскому репродуктивному здоровью: это объясняет, почему понадобился столь сложный шифр.
Сам текст авторы исследования так и не разгадали. Однако объяснили, что изображено на иллюстрациях.
Так, по мнению ученых, самый большой и сложный рисунок из манускрипта Войнича - "Розетки" - изображает устройство женской репродуктивной системы. Центральная фигура, вероятно, символизирует влагалище. Вернее, его "внешнее отверстие", поскольку в позднем Средневековье считали, что есть еще и внутреннее (которое тоже представлено на картине — в левом верхнем углу). Кроме того, иллюстрация включает в себя "семь камер" матки, что соответствует тогдашнему пониманию об анатомии.
© Yale University Library
Персидский врач Абу Бакр ар-Рази, оказавший влияние на европейскую медицину позднего Средневековья, писал, что во влагалище девственниц есть пять небольших вен. Нечто похожее изображено рядом с верхней левой "розеткой".
© Yale University Library
Крепость с зубцами типа "ласточкина хвоста" дает еще одну подсказку: немецкий термин schloss означал как "замок", так и "женские гениталии" или "женский таз".
Авторы признают: им удалось раскрыть далеко не все тайны рисунков. Но ученые надеются, что их подход позволит не только правильно интерпретировать иллюстрации, но и в конце концов подобрать ключ к тексту самой загадочной книги в мире.