Изучив опыт ферм по выращиванию крупных питонов в Азии, ученые пришли к выводу, что это один из эффективных, но в то же время наименее вредных для экологии видов животноводства, рассказывает Tengri Life со ссылкой на The Guardian.
Изучив опыт ферм по выращиванию крупных питонов в Азии, ученые пришли к выводу, что это один из эффективных, но в то же время наименее вредных для экологии видов животноводства, рассказывает Tengri Life со ссылкой на The Guardian.
По мнению исследователей, людям стоит всерьез задуматься о его внедрении в массовых масштабах. Они проанализировали работу двух ферм в Таиланде и Южном Вьетнаме, где разводят сетчатых (Malayopython reticulatus) и темных тигровых (Python bivittatus) питонов. Результаты этого исследования опубликовал журнал Scientific Reports.
Оба вида могут достигать веса более чем в 100 килограммов, быстро растут и очень плодовиты. Самки способны откладывать до 100 яиц в год на протяжении 20 лет и более после наступления зрелости в возрасте около трех лет.
Авторы статьи пишут, что коммерческое разведение этих рептилий может стать альтернативой традиционному животноводству, например в Африке, где сталкиваются с последствиями изменений климата и испытывают проблемы в плане продовольственной безопасности.
Исследователи говорят, что питонов будут выводить в инкубаторах, а не ловить в дикой природе.
"Питоны могут жить без воды почти месяц. Они могут жить за счет воды, которая утром оседает на их чешуе. Они могут обходиться без еды почти год", — говорит специалист в области биоразнообразия и экологии из Университета Маккуори (Австралия) Даниэл Натуш.
Оказалось, что питоны — необычайно эффективные сельхозживотные благодаря эктотермности (то есть холоднокровности), ведущей к минимальному расходу энергии в покое.
Среди других достоинств питонов, с точки зрения разведения на мясо, исследователи упомянули гибкость в режимах кормления, способность долго обходиться без питьевой воды, низкий уровень выбросов парниковых газов и нетребовательность в плане пространства. Кроме того, рептилии не переносят характерные для теплокровных вирусы, такие как птичий и свиной грипп или Covid-19.
Но исследователи поясняют, что не требуют, чтобы все прекратили есть говядину и перешли на питонов, а призывают к дискуссии.
Есть и трудности. К примеру, температура тела у рептилий поддерживается в основном за счет факторов внешней среды. Значит, в местах для разведения питонов придется создавать более теплые и более прохладные зоны, что в промышленных масштабах будет очень дорого.
Мы писали о случае, когда пятиметровый питон уполз от хозяина и пытался залезть к соседям.