Ученые Фуданьского университета после девяти лет исследований смогли выяснить причину смерти китайского императора Юйвэнь Юна, который умер в 578 году нашей эры в возрасте 36 лет по неизвестной причине. Об этом говорится в статье на сайте телеаканала "Наука", передает Tengri Life.
Ученые Фуданьского университета после девяти лет исследований смогли выяснить причину смерти китайского императора Юйвэнь Юна, который умер в 578 году нашей эры в возрасте 36 лет по неизвестной причине. Об этом говорится в статье на сайте телеаканала "Наука", передает Tengri Life.
Юйвэнь Юн, который остался в истории как Император Северной Чжоу У-ди, был правителем одной из частей Китая во время раздробленности страны на отдельные государства.
Возглавив свое княжество, он смог за несколько лет сделать его сильным, начать объединение китайских территорий и народов. Но внезапная смерть оборвала грандиозные планы. На протяжении 1500 было неизвестно, от чего скончался этот правитель: действительно ли он тяжело болел или же его отравили.
Чтобы раскрыть тайну, специалисты из нескольких университетов и научных институтов Китая использовали ДНК императора. Ее получение было одной из главных сложностей всего проекта.
"Есть две основные гипотезы о причине смерти императора У-ди: болезнь из-за ядовитой язвы, как указано в официальных источниках об истории династии, таких как "Книга Чжоу", или, что не доказано, смерть в результате отравления. Учитывая, что все происходило в преддверии кампании против тюрков, второй вариант очень похож на теорию заговора, особенно если учесть, что какие-то дополнительные доказательства отсутствуют", - пишут авторы статьи.
Проанализировав 33 микроэлемента в образцах из бедренной кости императора У-ди, ученые обнаружили, что содержание мышьяка в его организме было значительно выше, чем средний уровень для простых людей и дворян за тот же период.
"Кости в разных частях человеческого тела отражают процесс накопления элементов на разных этапах жизни. Бедренная кость отражает обменный процесс за более чем 10 лет, что указывает на то, что эти элементы накапливались в костях долгое время, и, вероятно, попадая с пищей", - отмечают исследователи.
Версия об отравлении мышьяком согласуется и с историческими хрониками: согласно им, за 575-578 годы у императора "развилась проказа", а также появились язвы на теле. А как теперь известно, хроническое воздействие мышьяка как раз характеризуются пигментными пятнами и поражениями кожи, изменениями в кровеносных сосудах кожи, болями и отеками конечностей.
По мнению авторов исследования, причиной отравления мышьяком стал прием так называемых эликсиров, который в то время был духовной практикой и прочно вписался в образ жизни, к которому стремилась элита. В древности считалось, что эликсиры подпитывают человека и продлевают жизнь.
Современным ученым известно, что эти "эликсиры" представляли собой неорганические соединения в различных кристаллических формах, которые получали из различных минералов, обожженных при высоких температурах. Собственно, подобные средства используются в Китае до сих пор.
Классические произведения указывают, что, хотя состав эликсиров разнился, типичным ингредиентом был, например, реальгар - это как раз соединение мышьяка и серы. Мышьяк мог содержаться и в других ингредиентах.
Китайские ученые также восстановили облик У-ди. Согласно историческим документам, император происходил из сяньбэев - это древняя кочевая группа, жившая на территории современной Монголии, а также на севере и северо-востоке Китая.
Оказалось, что у императора были карие глаза, черные волосы и кожа от темного до среднего оттенка.
"Некоторые ученые говорят, что у сяньбэев была "экзотическая" внешность, такая как густая борода, высокая переносица и желтые волосы. Наш анализ показывает, что император У имел типичные черты лица, как жители Восточной или Северо-Восточной Азии", - заявил один из авторов работы Шаоцин Вэнь.
Внешность императора восстановили по результатам нескольких экспертиз. Во-первых, для воссоздания формы лица были использованы его останки: в 1994 году археологи обнаружили гробницу императора на северо-западе Китая, где в том числе был почти целый череп.
Показать комментарии