Укусила соперницу, кредиты и UFC: дзюдоистка Айгерим Абилкадирова ответила на неловкие вопросы

18 мая 2023 09:21
Image
3

Tengri Life продолжает знакомить читателей с талантливыми казахстанцами. Очередная героиня, которая отвечает на серию не самых приятных вопросов, - дзюдоистка, чемпионка мира по грэпплингу, фотомодель Айгерим Абилкадирова.

Айгерим Абилкадирова родилась 2 февраля 1996 года. Начала заниматься дзюдо с пяти лет. С 2012 года представляет Казахстан на мировой арене в составе национальной сборной. В 2018 году стала чемпионкой мира по грэпплингу.

Корреспондент редакции поговорила с талантливой спортсменкой, чтобы узнать, как изменилась ее жизнь после взлета популярности и мечтает ли девушка завоевать медаль на Олимпийских играх.

Напомним, в феврале 2023 года в Казнете обсуждалась история, связанная с Айгерим. Как известно, казахстанка уступила в стартовом поединке Большого шлема в Париже в категории до 52 килограммов Шарлин ван Сник из Бельгии. Но вспоминается этот бой тем, что Айгерим укусила соперницу.

- Даже спустя месяцы многие запомнили вас благодаря укусу соперницы во время турнира Большого шлема в Париже. Вас это не задевает?

- Не думаю, что все запомнили меня именно по укусу. В тот момент меня многие обсуждали, но было и немало тех, кто поддержал, за что я им благодарна. Думаю, что люди знают меня как первую чемпионку мира по грэпплингу в Казахстане, чемпионку Азии по дзюдо и казашку, которая победила на конкурсе красоты и стала Miss Europe Continental - 2022. Признаюсь честно, я давно забыла про этот инцидент. В мире дзюдо, на турнирах бывают такие моменты. Меня тоже много раз кусали на соревнованиях. Тогда я укусила от сильной боли и безысходности, это был больше рефлекс. Это точно не было сделано ради хайпа или от злости, потому что тогда я проиграла.

- Вы успешно совмещаете два вида спорта: дзюдо и грэпплинг. Однако где хотели бы достичь больших высот?

- Дзюдо для меня - родной вид спорта. Я начала им заниматься с 5 лет, а в грэпплинг пришла только в 2018 году. Эти две дисциплины очень похожи, поэтому мне было несложно перестроиться и совмещать эти два вида борьбы. Утром, бывает, хожу на грэпплинг, а вечером бегу в зал на дзюдо.

Также стараюсь успевать работать и как модель, активно веду соцсети и пробую себя в кино. Не могу сидеть на одном месте, стараюсь развиваться во всех направлениях, которые мне интересны.

- Планируете ли вы выступать на предстоящих летних Олимпийских играх?

- Да, в планах - победа на Олимпийских Играх. Это еще одна цель и мечта с детства, к которой я иду шаг за шагом. А после Олимпиады хотелось бы попробовать себя, к примеру, в UFC.

"Неловкие вопросы"

- Фотошопили ли вы свои снимки для соцсетей?

- Нет, никогда. Я за естественность. Никогда не понимала, когда девчонки делают себе губы, груди и так далее. Лично для меня это все выглядит некрасиво. Но это их выбор.

- Занимали ли вы когда-то в долг и не возвращали?

- Я никогда не брала в долг. У меня много раз занимали и не возвращали, поэтому сейчас никому в долг не даю. Но если кто-то действительно нуждается, то, конечно, помогаю. Особенно стараюсь поддерживать пожилых людей и многодетные семьи.

- Есть ли у вас действующие кредиты? Если да, то, на что брали?

- По мере необходимости брала кредит. Например, на операцию после спортивных травм, так как они не оплачивались. А так стараюсь не брать кредиты.

- Кого из казахстанских молодых спортсменок вы считаете своими конкурентками?

- Никогда об этом не думала. Важно смотреть на себя, в какой ты форме. Это спорт, и в нем может быть все. Но пока у меня есть силы и желание, я буду продолжать бороться и идти к своим целям.

- О каком своем поступке вы продолжаете думать до сих пор?

- Пару лет назад мне поступали предложения выступать за другие страны, и тогда я отказалась. Я отказалась из-за патриотических чувств.

Читайте также: О кредитах, кавер-славе и хейтерах. Мы задали неловкие вопросы Mona Songz