Говорим "Алматы", а подразумеваем всевозможные концерты, фестивали, кино под открытым небом и вечеринки на террасах, которых в городе не счесть. Теперь в календаре алматинцев появился еще один повод для праздника - фестиваль, приуроченный к Международному Дню яблока, символа южного мегаполиса. О том, как прошло мероприятие под открытым небом, рассказывает Tengri Life.
Говорим "Алматы", а подразумеваем всевозможные концерты, фестивали, кино под открытым небом и вечеринки на террасах, которых в городе не счесть. Теперь в календаре алматинцев появился еще один повод для праздника - фестиваль, приуроченный к Международному Дню яблока, символа южного мегаполиса. О том, как прошло мероприятие под открытым небом, рассказывает Tengri Life.
Мир отмечает День яблока 21 октября, но для алматинцев празднество состоялось уже сегодня в санатории Almaty Resort. Комплекс, территория которого раскинулась у подножия горного хребта Заилийскиго Алатау посреди пушистых хвойных деревьев, встретил гостей города концертной программой и всевозможными угощениями из яблок: в карамели, в шоколаде, в тесте и без.
Фото: предоставлено организаторами
Звездой вечера стал 60-метровый штрудель-гигант из тончайшего теста с ароматной начинкой из яблок. К слову, на изготовление слоенного десерта у поваров Almaty Resort ушло целых три дня.
Фото: предоставлено организаторами
Пока взрослые наслаждались угощениями и концертной программой, маленькие гости фестиваля рисовали собственные картины под руководством профессиональной художницы. Конечно же, в яблочной тематике.
Фото: предоставлено организаторами
Мы поговорили с директором Almaty Resort Яковом Стерлиговым, чтобы узнать о том, почему фестиваль яблок проходил на территории санатория и почему о нем должны знать не только алматинцы, но и жители всей страны и не только.
"Находится наш санаторий именно на той полосе, где исторически растут яблоневые сады. Как вы знаете, именно яблоки являются большим достоянием города, поэтому мы хотим пропагандировать эти символы. Чтобы в будущем благодаря таким мероприятиями мы могли бы привлекать туристов как из Казахстана, так из-за рубежа.
Самая главная ценность сегодняшнего фестиваля – это общение, которое позволяет обмениваться мнениями и новыми знаниями. Например, сейчас мы можем видеть и пробовать новые блюда, да и сам выход вместе с семьей в окружении природы – это ведь бесценные воспоминания. В дальнейшем мы планируем масштабировать фестиваль, но первый шаг уже сделан, а он – всему начало", – подделился Яков Стерлингов.
На фестивале гостям удалось попробовать порядка 15 разных блюд, в числе которых были не только угощения из яблок, но и любимые блюда казахской кухни. Для маленьких гостей фестиваля шеф-повары приготовили яблоки в глазури и в шоколаде, пышные слойки, караваи и булочки. Не забыли кулинары и о традиционно-праздничных блюдах.
Фото: предоставлено организаторами
На свежем воздухе повара приготовили плов в казане, а в запеченной тыкве томили сочный куырдак.
Фото: предоставлено организаторами
Шеф-повар Almaty Resort Алмас Осипов признается, что они вместе с командой постарались сделать не только вкусные, но и полезные блюда.
"Санаторное меню несколько отличается от привычного, оно менее вредное. Поэтому наши повара приложили много усилий, чтобы сохранить вкус привычных лакомств, но при этом приготовить их из самых полезных и свежих продуктов", – подытожил шеф-повар.
Организаторы фестиваля надеются, что праздник яблока в конце октября станет ежегодной доброй традицией для казахстанцев, даря им тепло и уют в преддверии холодов.
Как казахстанцы отдохнут в ноябре 2023 года. Читать тут.