counter.yadro.ru
Любопытно
25 июня 2024 07:30

"Яблоки в казы, баурсаки в торте": о смыслах саркыта рассказала исследовательница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Яблоки с кремом от торта, баурсаки с казы, конфеты вперемешку с сухофруктами – у кого-то этот набор может вызвать недоумение, но точно не у казахстанцев. Редакция Tengri Life решила разобраться, в чем сакральный смысл саркыта и почему от него нельзя отказываться.


Яблоки с кремом от торта, баурсаки с казы, конфеты вперемешку с сухофруктами – у кого-то этот набор может вызвать недоумение, но точно не у казахстанцев. Редакция Tengri Life решила разобраться, в чем сакральный смысл саркыта и почему от него нельзя отказываться.

Пакеты с праздничными угощениями являются частью культуры тоев, однако в последнее время высказываются разные мнения на этот счет. Кто-то считает, что традиция устарела и больше не нужна. А вот другие отмечают, что саркыт напоминает им о теплом детстве, когда бабушка возвращалась с очередного мероприятия.

Исследовательница казахской мифологии и писательница Зира Наурызбай рассказала, что саркыт имеет сакральное значение в казахской культуре. Это "не просто принести остатки угощения с тоя", а разделить радость с теми, кого не было на мероприятии.

"У казахов говорят "жұғысты болсын", и в данном случае это тоже такие пожелания, чтобы той продолжался, чтобы такая большая радость была и в этом доме.

Единственное, саркыт не берут, если это похороны и поминки молодых или среднего возраста людей. Более того, на стол не ставили сладости или разнообразные угощения. Так как это было большим горем", – поделилась Зира Наурызбай.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Как отмечает исследователь, богатый дастархан было принято накрывать, если человек прожил долгую и насыщенную жизнь.

"Поминки его рассматривались как праздник, как той. Поэтому брали тоже с такого дастархана саркыт в качестве пожелания, чтобы другие тоже долго жили", – отмечает она.

Особое значение приобретал саркыт, принесенный с мероприятия, которое посетили известные люди.

"Особенно молодежи и детям рекомендовалось кушать саркыт, если гостями тоя стали известные люди или люди, прославленные хорошими чертами характера. Ну конечно, зачастую у бабушек в кармане всегда можно было найти пару конфет. И в целом саркыт был символический. И уже хозяева тоя накладывали щедрые пакеты с угощениями", – делится она.

Далее Зира Наурызбай пояснила, что саркыт следует собирать только после того, как закончится трапеза.

"Бывает такое, что еще не все успели поесть, а уже кто-то начинает в пакеты что-то класть. Это большая ошибка и непонимание традиции. Брать с дастархана угощения можно тогда, когда закончился той. Хозяева сейчас сами зачастую раздают пакеты и настоятельно просят забрать угощения со стола. Это правильно, но нужно понимать, что такие действия лучше совершать в завершении тоя. И, конечно же, нужно забирать его с хорошими пожеланиями", – подытожила писательница.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Ранее мы писали о том, почему казахи любят тои. Читать тут.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Читайте также