counter.yadro.ru
Любопытно
14 сентября 2023 | 08:40

Японские ученые раскрыли неожиданный фактор для пользы зеленого чая

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Японские ученые раскрыли неожиданный фактор для пользы зеленого чая: 2023-09-14 08:40:45 - прочитайте Иллюстративное фото

На вкус, аромат и антиоксидантные свойства зеленого чая влияют температура воды и время заваривания. Однако японские ученые выяснили еще один важный фактор для пользы этого популярного напитка, передает Tengri Life со ссылкой на Naked Science.


Иконка комментария блок соц сети

На вкус, аромат и антиоксидантные свойства зеленого чая влияют температура воды и время заваривания. Однако японские ученые выяснили еще один важный фактор для пользы этого популярного напитка, передает Tengri Life со ссылкой на Naked Science.

Для сохранения ценных свойств природных флавоноидов - катехинов - зеленый чай советуют заваривать при температуре не ниже 60 и не выше 90 градусов.

Теперь же исследователи из Нагойского технологического института обнаружили, что на содержание катехинов влияет глазурь керамических чайников, в которых заваривают чай.

Ученые рассмотрели четыре самых распространенных типа глазурных покрытий, используемых в Японии. В их основе - оксиды кремния, алюминия, натрия и кальция, также присутствуют оксиды металлов, которые придают керамической посуде уникальный внешний вид и текстуру.

Чтобы понять, как разная глазурь действует на катехины, ученые заварили зеленый чай прошедшей ионообменную обработку водой, температура которой составила 80 градусов Цельсия, и настояли его три минуты. Затем из этой жидкости с помощью 10-минутного центрифугирования на скорости 10 тысяч оборотов в минуту при плюс 10 градусах изготовили раствор чая для исследования.

Для проверки реакции катехинов чая на глазурь авторы работы смешали 15 миллилитров раствора с каждым из четырех тестируемых глазурных порошков. Полученную взвесь поместили в завинчивающийся флакон и в течение шести часов выдерживали на встряхивающей водяной бане при температуре 80 градусов. После порошок из жидкости вновь удалили с помощью центрифуги и фильтрации.

Сравнив чистый раствор чая для исследования с образцами после реакции с глазурными порошками, ученые заметили существенную разницу в цвете в зависимости от типа глазури. Чистый раствор чая сперва был ярко-желтым, а через шесть часов потемнел до желтовато-коричневого цвета. Чайные растворы после контакта с глазурями имели оттенки от коричневого до почти черного.

Исследователи выяснили, что разложение катехинов чая во многом зависит от химической структуры глазури. В растворах чая после реакции с глазурными порошками, содержащими оксиды железа, меди и кобальта, наблюдалось заметное снижение уровня всех катехинов, включая эпигаллокатехин, эпикатехин, галлат эпигаллокатехина и галлат эпикатехина. В случае с глазурью, содержащей титан, произошло избирательное разрушение галлата эпигаллокатехина.

Снижение концентрации катехинов и связанное с этим изменение цвета чайного раствора эксперты объяснили окислением катехинов, в процессе которого образовались красящие пигменты.

Исследование показало, что глазурь для покрытия заварных чайников способна существенно влиять на концентрацию полезных соединений в чае. Эти сведения могут найти применение при разработке функциональных материалов, а также повлиять на традицию чаепития, резюмировали ученые.

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная