Новое исследование австралийских ученых Университета Монаша показало, что умеренное употребление яиц может существенно снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рассказывает Tengri Life.
Согласно данным, опубликованным в научном журнале Nutrients, пожилые люди, которые едят от одного до шести яиц в неделю, имеют на 29 процентов меньший риск смерти от болезней сердца по сравнению с теми, кто редко включает этот продукт в рацион.
Как проводилось исследование?
Работа основана на анализе данных 8756 человек старше 70 лет из Австралии и США, принимавших участие в ASPREE Longitudinal Study of Older Persons. Команда ученых, среди которых доктор Холли Уайлд, профессор Драган Илич, доктор Джоан Райан и доктор Лоуренс Бейлин, изучала влияние частоты употребления яиц на общую и специфическую смертность.
Участники исследования фиксировали, как часто они употребляют яйца, что позволило ученым выявить ряд закономерностей:
- Люди, которые ели яйца хотя бы раз в неделю, имели на 17 процентов меньший риск смерти от любых причин.
- Связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказалась самой выраженной - риск смертности снижался на 29 процентов.
- Даже среди людей с повышенным уровнем холестерина яйца не увеличивался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако ежедневное употребление яиц не давало аналогичного эффекта, а в некоторых случаях даже могло незначительно повышать общий риск смертности.
Исследование ученых Университета Монаша подтверждает, что умеренное употребление яиц связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако авторы подчеркивают, что для окончательных выводов необходимы дальнейшие долгосрочные исследования.
Предупреждение!
Перед внесением изменений в рацион питания, включая увеличение или сокращение потребления яиц, необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию.