Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Киберспорт
Партнерский материал

У госслужащих Казахстана появится свой кибертурнир от QCF 10 июня 2021, 23:28

Как стало известно, программа спартакиады казахстанских госслужащих QAZAQSTAN QYZMET CUP летом пополнится турниром по киберспорту: эту информацию
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Как стало известно, программа спартакиады казахстанских госслужащих QAZAQSTAN QYZMET CUP летом пополнится турниром по киберспорту: эту информацию подтвердил исполнительный директор Qazaq Cybersport Federation Казбек Жангазиев, курирующий в QCF организацию различных турниров.

В конце прошлого года руководство Qazaq Cybersport Federation обнародовало стратегию развития киберспортивной отрасли, одной из целей которой является создание и ранжирование киберлиг Казахстана. В стране проводится серия турниров Alaman, весной прошел первый розыгрыш Кубка по киберспорту – в этих турнирах смогут принимать участие любители и профессионалы. В прошлом году в Казахстане появилась своя студенческая киберлига, которая, как и Alaman, и Кубок Казахстана, стала регулярной, а теперь свой регулярный турнир по киберспорту получат и госслужащие. Жангазиев говорит:

- Мы продолжаем расширять охват соревнованиями казахстанцев и сейчас готовимся запустить турнир для госслужащих: 26 июня в Нур-Султане в Astana IT University в рамках традиционной спартакиады госслужащих пройдет турнир по дисциплине FIFA 21. Это будет первый киберспортивный турнир среди госслужащих, это поможет показать их с новой стороны, в качестве современных многогранных личностей, идущих в ногу со временем, использующих новые технологии и открытых новым глобальным тенденциям.

- Это будет разовый турнир или регулярный?

- Это будет регулярный турнир с переходящим кубком, он будет проходить раз в квартал – и мы надеемся на постоянное увеличение его участников. Дополнительными "фишками" этих соревнований могут стать поединки их руководителей: мы планируем первый турнир открыть поединком между президентом QCF Куанышбеком Есекеевым и министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным.

 

- А как обстоят дела с трансформацией уже привычной казахстанцам серии Alaman?

- В Alaman будет разделение по лигам: новички будут играть с новичками, претенденты с претендентами, профессионалы – с профессионалами. И между лигами будет обмен по спортивному принципу – по две лучшие команды или по два лучших игрока будут подниматься из новичков в претенденты, по две худших – опускаться, и так же - между лигой претендентов и профи. Кубок Казахстана же останется массовым ивентом, в котором могут участвовать и профи, и новички.

- Когда, кстати, пройдет второй сезон Кубка Казахстана?

- Летний сезон Кубка пройдет с 17 июля по 8 августа, финальные состязания пройдут в Алматы, дисциплины будут те же - eFootball PES 21, Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2 и FIFA 21. Зато призовой фонд увеличен в три раза (весной он составлял 1,5 млн тенге): первый розыгрыш оказался настолько успешным, что у нас появилось достаточно много потенциальных партнеров. А осенний Кубок будет проходить в Нур-Султане где-то в октябре: осенью мы планируем ввести в его программу мобильные игры.

- Формат Кубка останется прежним?

- Мы в этом году с региональными федерациями опробуем новый формат: сейчас команды проходят две квалификации на национальном уровне, потом плей-офф, потом победители попадают в финал. Мы же хотим дать регионам возможность провести закрытую квалификацию внутри области: победители таких отборов напрямую попадут в плей-офф. То есть в плей-офф Кубка можно будет попасть двумя путями – либо через квалификации на страновом уровне, либо через отбор в регионах.

- А все регионы готовы проводить такие соревнования?

- Мы сейчас делаем это в тестовом варианте в Павлодарской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях. Но мы хотим такую структуру сделать единой для всех уже с осени. Мы эту оценку готовности регионов делаем с прицелом на еще одну "фишку": мы бы хотели в дальнейшем проводить финалы Кубка в разных городах страны. И у нас есть регионы, которые готовы принимать ивенты, мы бы хотели перенести часть активностей в них.



Join Telegram