1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Киберспорт

Казахстанских киберспортсменов начнут готовить к международным играм 19 июня 2021, 10:55

Казахстан начнет формировать сборную для участия в международных играх по киберспорту, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстан начнет формировать сборную для участия в международных играх по киберспорту, передает Tengrinews.kz.

Подготовить спортсменов к международным соревнованиям помогут турниры серии Alaman Sports, которые пройдут в текущем году. Точная дата их начала будет известна позже.

При этом соревнования пройдут по четырем основным дисциплинам: StarСraft II, LOL, Tekken, PES, призовой фонд которых составит 4 миллиона тенге.

Известно, что организаторами киберсерии выступят АО "Казахтелеком" и киберспортивная турнирная платформа Pinger.Pro, на YouTube канале которой будут транслироваться в прямом эфире все проходящие мероприятия.

"Турниры серии Alaman Sports станут подготовительным этапом для игроков и команд. Благодаря этому сформируется сборная, которая будет защищать флаг Казахстана на международных спортивных соревнованиях в мире", - отметили в федерации киберспорта.

Отметим, что киберспорт планируют включить в олимпийские игры. Так, отдельные дисциплины могут войти в программу летней Олимпиады в Париже уже к 2024 году.

"На сегодня большинство традиционных олимпийских дисциплин теряют аудиторию, которая вместе со спонсорами утекает в киберспорт. А пандемия коронавируса, прервавшая сезоны во многих видах спорта в 2020 году, этот процесс только простимулировала, поскольку киберспорт может прекрасно жить и в режиме онлайн, в который пытались уйти в 2020 году велосипедисты. Но, естественно, вид лидеров мирового велоспорта, монотонно крутящих педали на велостанках, едва ли соберет миллионные просмотры в Интернете, а вот сражения по Counter-Strike:Global Offensive их собирают влегкую", - прокомментировал глава Федерации киберспорта Куанышбек Есекеев.

Он считает, что олимпийскому движению просто придется включить киберспорт в программу Игр, и здесь еще непонятно, кто кого будет просить о включении - киберспортсмены или наоборот.

Напомним, что в Казахстане с 25 июня 2018 года киберспорт признан официальным видом спорта. В стране еще формируется и ежегодно расширяется аудитория онлайн-битв. Для популяризации электронного вида спорта с прошлого года в Казахстане начались турниры серии Alaman. На сегодняшний день они уже успели завоевать интерес среди молодежи и стали новым трендом в онлайн-играх.

В 2021 году масштабные турниры в рамках Alaman пройдут с мая по декабрь.