Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Алматы предлагают по выходным выделять дороги для велосипедистов

25 мая 2016, 21:02
20
© drive.ru
© drive.ru

Бизнесмен и вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Раимбек Баталов представил проект развития массового и профессионального велоспорта в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. При поддержке бизнесмена в городе создано сообщество VeloFriends. Как рассказали активисты в ходе презентации, они предлагают городским властям по выходным выделить специальные шоссе для велосипедистов.


Раимбек Баталов. Фото: Tengrinews.kz

"Мы говорим о выделении в городе специальных шоссе. Мы предложили акимату Алматы четыре места в городе, где в субботу-воскресенье можно будет выделять трассы для велосипедистов. Туда не будут пускаться машины или хотя бы, чтобы было минимум машин. Первую трассу мы предлагаем в индустриальной зоне по улице Момышулы внизу. В перспективе, мы готовы поставить там велошколу. Второе место - это возле Ремизовки - Юбилейный, в советское время там была спартакиадная трасса. Там идеальный маршрут. Также мы надеемся, что скоро вдоль БАКа начнется строительство первых 15 либо 30 километров отдельной велосипедной трассы, ну и в дальнейшем продолжение. Сейчас это рассматривается акиматом Алматинской области. Ну и четвертая трасса - это Капшагай. Новая дорога там уже практически есть. Этот маршрут тоже интересен. Вот четыре такие зоны, от акимата, в принципе, вроде как возражений по этому поводу нет. Теперь это надо опять-таки утвердить и запустить в программе и документах", - рассказал Баталов.

Кроме того, в рамках развития велоспорта в Алматы, бизнесмен готов вложиться в реконструкцию алматинского велотрека. "Проект реконструкции уже готов. Чтобы круглый год использовать велотрек, и тренироваться самим и спортсменам, чтобы было место, где велосипедисты могли спокойно собираться и бесплатно кататься, общаться и так далее", - сказал бизнесмен. В рамках проекта кроме обустройства велосипедных маршрутов и горных троп, планируется открытие не менее четырех велошкол в Алматы. "Первые велодорожки и велошколы мы сделаем за свой счет. Мы разрабатываем стандарты велодорожек и сервиса, за основу берем эко. То есть на это со своей стороны выделяем 250 миллионов тенге, акимат тоже 250 миллионов обещает, плюс на реконструкцию трека мы тоже деньги даем и софинансирование со стороны акимата идет", - пояснил Баталов.

"Сообщество (инициатива) VeloFriends - это открытая общественная платформа, созданная для поддержки и объединения велодвижения и развития эко-туризма в Казахстане. Сегодня существует много разных клубов, движений, организаций, инициативных групп на тему велосипедного спорта и экологии. VeloFriends - это диалоговая платформа, которая приглашает объединить все усилия и инициативы для более эффективного достижения глобальных целей по развитию вело и эко-движения в стране", - сообщили организаторы сообщества. Активисты намерены проводить международные массовые велоивенты, а также заниматься обустройством велодорожек и развитием эко-транспорта в Алматы.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц