"Астана" под угрозой закрытия, ситуация критическая - Винокуров

23 февраля, 22:52
158
Фото пресс-службы велокоманды "Астана"
Фото пресс-службы велокоманды "Астана"

Велокоманда "Астана" - один из главных спортивных брендов Казахстана - находится под угрозой закрытия. И это несмотря на то, что всего за два месяца с начала сезона ее представители добились впечатляющих результатов, выиграв пять из восьми гонок. Трудности у "Астаны" возникли из-за проблем с финансированием, заявил в интервью Vesti.kz генеральный менеджер велокоманды, олимпийский чемпион Александр Винокуров.

"Сезон уже вовсю стартовал, мы провели тренировочные сборы, участвуем в соревнованиях, но финансирование на этот год мы до сих пор не получили. Ездим на гонки из сэкономленных средств, ребята не получают заработных плат", - сказал Винокуров.

"Ситуация просто критическая. Это 30 гонщиков, у которых подписанные контракты, у нас есть перед ними обязательства. Это более 50 человек персонала команды, включая тренеров, докторов, массажистов, механиков и так далее. Взять те же перелеты, проживание на гонках, логистику - все эти затраты не терпят отлагательств, любая отсрочка финансирования просто остановит работу команды, а впереди самые важные старты сезона. Все это неминуемо приведет к закрытию проекта", - добавил собеседник издания.

"13 лет нашей команде. Очень жаль, что проект, созданный когда-то по инициативе Главы государства и действительно приносящий как спортивные, так и имиджевые результаты, находится под такой угрозой", - отметил он.


Фото пресс-службы велокоманды "Астана"

По словам Винокурова, за годы существования команды была создана мощная инфраструктура для развития велоспорта в Казахстане. 

"Наши молодые спортсмены имеют лучшую экипировку и оборудование, которое нам предоставляют спонсоры, ведь по окончании сезона, мы передаем все это в Казахстан. Это также опыт, который мы им передаем, которому мы учимся в Европе, мы знаем как вся эта система работает на самом высшем уровне. Наша команда - это также огромный стимул для молодежи, они понимают, что им есть куда стремиться. Кроме всего прочего, мы сделали велоспорт своего рода "модным" видом спорта в нашей стране", - сказал олимпийский чемпион.

По словам Винокурова, нынешний велосезон "Астана" начала на "отлично". Команде удалось хорошо поработать на тренировочных сборах и показать впечатляющие результаты на первых гонках.

"Крупнейшие европейские спортивные СМИ отмечают, что согласно результатам и анализу выступлений команды в начале сезона "Астана" показывает, что является чуть ли не самым серьезным конкурентом всем клубам в этом сезоне", - заявил генеральный менеджер "Астаны".


Фото пресс-службы велокоманды "Астана"

 

"Из года в год в составе команды регулярно выступают 30 процентов казахстанских гонщиков. На примере наших легионеров они многому учатся. На данный момент наши велосипедисты - бесспорные лидеры на Азиатском континенте, практически каждый из них является чемпионом Азии, Азиатских игр в том или ином виде соревнований, они приносят медали Казахстану. Все это, конечно, результат того колоссального опыта, который они получают в Европе. Скажу больше, я думаю, что если бы не было профессиональной команды "Астана" и той базы и подготовки, которую она мне дала, не было бы и моей золотой олимпийской медали", - рассказал Винокуров.

 

"В целом сейчас мы можем смело говорить о том, что за годы существования профессиональной команды "Астана" выросло целое поколение достойных велосипедистов. Ведь из 273 побед, которые одержала команда за 12 лет, 30 процентов (70 побед) было одержано именно казахстанскими велогонщиками. Думаю, эти цифры о чем-то говорят", - отметил он.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (158)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц