Девочка из Франции по имени Астана. Как в Европе сходят с ума по казахстанской велокоманде

31 мая, 20:03
9
Фото ©Vesti.kz
Фото ©Vesti.kz

Глава Международного союза велосипедистов (UCI) Давид Лаппартьен поздравил казахстанскую велокоманду, входящую в состав Президентского клуба "Астана", с третьим местом на "Джиро д’Италия-2018", лично посетив ее сразу после финиша последнего этапа в Риме, сообщает Vesti.kz.

Рядом на стоянке в парке располагался автобус с британской командой Sky во главе с победителем этой итальянской супермногодневки, звездой мирового велоспорта Крисом Фрумом. Однако болельщики, отмечающие окончание "Джиро", как и глава UCI, собрались возле автобуса "Астаны".

Удивительно? Ничуть. Казахстанская велокоманда в Европе очень популярна. Толпы фанатов собираются у автобуса, порой, гонщикам сложно даже пробраться на старт, а также поджидают их в гостиницах.

Представьте, что вы вдруг среди белого дня на улице своего города увидели голливудскую звезду. То же самое происходит в Европе с любителями велоспорта, когда они видят Александра Винокурова. Некоторых можно встретить даже в его олимпийской форме.

Если вы счастливый обладатель экипировки "Астаны", имейте в виду - ту же кепку фанаты могут сорвать у вас с головы. Посмотрите, что устроили собравшиеся у автобуса фанаты, когда сотрудники команды после финиша решили раздать гоночные фляжки.

"Астана" - команда многонациональная. Поэтому ее болельщики разбросаны по всему миру. Наибольшее количество фанатов согласно статистике проживает в Италии, Франции, Колумбии и Дании.

Во Франции, например, одна пара назвала свою дочь Astana. В этой же стране проживает семейная пара, которая болеет персонально за Алексея Луценко, переезжая за ним от этапа к этапу. И таких верных фанатов немало.

"Баскские болельщики - особенные, выделяются из толпы фанатов. Мои друзья из моего города приезжали поддержать. С некоторыми мы дружим с детства. И это оказалось так здорово, знаете. Оказаться на высоком месте в генеральной классификации, выходить на старт при такой поддержке болельщиков. Это что-то особенное", - поделился баскский гонщик "Астаны" Пельо Бильбао.

Заметьте, фанаты из Страны Басков прихватили с собой и казахстанский флаг, и болели не только за своего друга Бильбао.

Можно смело сказать, что практически у каждого гонщика "Астаны" имеется свой личный фан-клуб. Вот, например, поклонники чеха Яна Хирта приклеили его портрет прямо на автобус.

Прибыли на "Джиро" поддержать "Астану" и болельщики из Казахстана. Так, команду на последних решающих этапах посетили известный шоумен и телеведущий Марат Оралгазин, а также популярный казахстанский вайнер Мейржан Туребаев.

Интересные проекты рождались буквально на ходу. А велогонщики с удовольствием принимали участие в съемках.

Но самая важная поддержка для спортсменов, конечно, это близкие, которые тоже стараются приезжать на гонки, болея ничуть не хуже фанатов.





В этом году гонщики "Астаны" уже одержали 16 побед, став одной из самых успешных команд в Про-туре. И в первом же гранд-туре сезона представитель казахстанского проекта поднялся на подиум. Наверняка у болельщиков впереди еще будет немало поводом для радости.

В материале использовано фото и видео Vesti.kz©

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц