05 мая 2020 13:00

Винокуров: Я не вижу себя где-то, помимо спорта

В гостях у ведущего рубрики "Другой ты" Валихана Тена – легенда казахстанского велоспорта, заслуженный мастер спорта РК, победитель Вуэльта Испании 2006, олимпийский чемпион 2012 года в групповой гонке, чемпион Азии 2009 года, чемпион Казахстана 2005 года, генеральный менеджер велокоманды "Astana Pro Team", победитель чемпионата мира Ironman 2019 Александр Винокуров.

- Привет, Саша, рад тебя видеть, прекрасно выглядишь на карантине! Как живет олимпийский чемпион в режиме изоляции?

- Слава богу, у меня есть дом во Франции, кусочек земли, куда можно выйти подышать, позаниматься, побегать. Жалко, что на велосипеде нельзя кататься, но дома есть станки, тренируюсь со своими сыновьями.

- Ты достиг всего в велоспорте, стал олимпийским чемпионом, а потом вдруг занялся триатлоном и в итоге выиграл Ironman на Гавайях. Как ты решился сменить вид спорта?

- После того как я закончил в 2015 году выступать в велоспорте, появилось желание освоить что-то большее. Сразу подумал о триатлоне, Ironman. Начал бегать с Сергеем Яковлевым (партнер по велокоманде). Так совпало, что в это же время триатлоном решил заняться и тогдашний премьер Казахстана Карим Масимов. Для меня это было удивлением, но он мне сказал на полном серьезе: "Да, мне 50 лет, но я хочу сделать Ironman, я прочитал много книг, морально готов!" И я ответил, что тоже об этом мечтаю. Так мы начали заниматься вместе: Карим Масимов, Максим Крят (сегодня – генеральный секретарь Казахстанской федерации триатлона) Асан Базаев (казахстанский велогонщик, двукратный чемпион Казахстана в групповой гонке) и я. Мы начали учить премьер-министра ездить на велосипеде, на треке всю зиму его катали. И в 2016 году состоялась наша первая триатлонная дистанция под Шымкентом. Погода была не очень, всего 8 градусов тепла, шел дождь, и когда залезли в воду, я подумал: не доплывем… Но продолжили плыть вчетвером и доплыли. Переоделись - и на велосипеды. По кругу катаемся, а там вокруг на трибунах под дождем чиновники сидят, наверное, думают: "Когда же это безумие кончится!?" Потом был беговой этап. Максим Крят говорит премьеру: "Карим Кажимканович, терпите, скоро будет седьмой километр, дальше будет полегче!" И тот все ждал и ждал, а второе дыхание так и не открылось. Слава богу, дистанция кончилась! Для всех нас это было праздником. Честно говоря, я не ожидал, что премьер-министр дойдет до конца, но он смог – сделал свою первую дистанцию. Так в Казахстане появился массовый триатлон, и Карим Масимов возглавил национальную федерацию триатлона. А я продолжал тренироваться и 13 октября 2019 года стал чемпионом мира Ironman на Гавайях.

- Как твои родители отнеслись к тому, что ты стал чемпионом мира в абсолютно другом виде спорта?

- Поздравили, конечно. Хотя они все время переживают, что я себя постоянно мучаю и никак не остановлюсь. А я отвечаю: "Мама, папа, в триатлоне дедушки выступают! В прошлому году в Ironman участвовал японец 86 лет. Все встали и аплодировали ему. Вот это, я считаю, круто!

- Кто из родителей сформировал твой характер?

- Я думаю, они заложили в меня особенные гены – гены победителя. Но, кроме родителей, есть еще один человек, который многое вложил в меня. Это мой первый тренер Сергей Иванович Кручина.

- Я вижу, что эти "гены победителя" передались и твоим сыновьям, и, мне кажется, скоро фамилия Винокуров будет знаменитой уже из-за них. Есть у них мечта стать такими же великими, как отец?

- Мы много по этому поводу говорим. Раньше они занимались плаванием, потом дзюдо, а сейчас уже шестой год занимаются велоспортом. Выступали на чемпионате мира в качестве юниоров в прошлом году. Пока вроде не сдаются, Николай даже был вторым на чемпионате Казахстана, за что и получил мастера спорта. Думаю, они уже готовы бороться с первыми номерами.

- Мы сегодня продолжаем готовить велогонщиков еще по советской программе тренировок. Между тем на Западе применяются новые технологии. Нужно ли нам менять методику?

- Мы работаем над этим. Тем более что Федерацию велоспорта РК возглавил Нурлан Смагулов – далеко не новичок в велоспорте, большой энтузиаст. Для него это челлендж – вывести наш велоспорт на мировой уровень. Думаю, у нас все возможности есть. Нам нужно по областям создавать клубы, в которых будут заниматься юниоры, и потихоньку уходить от формата ДЮСШ. Надо, чтобы все акимы регионов перестроились и помогали спорту, потому что спорт – это здоровая нация.

- Если бы Александр Винокуров не стал бы спортсменом – в какой области он бы проявил себя?

- Помню, мама спрашивала меня в детстве, кем я хочу быть. А я отвечал, что хочу быть директором. Правда, не знал, директором чего именно. Если серьезно, я не вижу себя где-то, помимо спорта. Может, только в бизнесе, так как все равно всю жизнь учусь маркетингу.

- У тебя есть кумиры?

- Еще когда я только-только начал заниматься велоспортом, преклонялся перед Сергеем Сухорученковым, который выиграл Олимпийские игры в Москве. У нас на велобазе даже плакат с ним висел на стене, большой такой, как обои. А когда уже открылся "железный занавес", мы увидели профессиональных спортсменов. И примером для подражания стал Эдди Меркс – это "Ганнибал велоспорта", как Пеле в футболе, третий велогонщик мира, ставший победителем всех трех Гранд-туров. Мне потом посчастливилось с ним познакомиться, и до сих пор мы дружим, вместе катаемся, в рестораны ходим, и я счастлив, что судьба нас свела.

- Вопрос о питании. Я знаю, что у тебя в этом плане все строго по науке, но, может быть, у тебя какое-нибудь блюдо, пусть не самое полезное, но которое ты позволяешь себе в праздники?

- Есть целых два блюда - манты и бешбармак. Когда приезжаю в Казахстан – обязательно иду в гости, чтобы хорошенько покушать бешбармака, это уже традиция. Иногда позволяю себе шашлык. Конечно, нельзя это делать каждый день, а раз в два месяца – почему бы нет.

- Как всегда в завершение беседы я прошу дать спортивный совет нашим читателям.

- Тут все очень просто. Всем нам сегодня нелегко из-за этого коронавируса. Но, ребята, давайте скажем себе: "Это не конец света, все это закончится. Мы не умираем с голода, у нас есть время и место, чтобы заниматься спортом". Нужно смотреть вперед и ставить цели, пересмотреть свои ценности. Природа же недаром нам такой "звонок" сделала: остановитесь, подумайте, не бегите, посмотрите налево-направо. Поэтому всем хорошего настроения, делайте побольше добрых дел!