Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

500 крупнейших корпораций

10 июля 2009, 13:41
0
Иллюстрация с сайта ncse.org
Иллюстрация с сайта ncse.org
Деловой журнал Fortune опубликовал новый список самых крупных компаний мира по состоянию на 2009 год. В этом авторитетном рейтинге, который служит своего рода индикатором состояния мировой экономики, 500 корпоративных лидеров со всего света ранжированы по уровню полученных доходов. Больше всего денег заработала нефтяная компания Royal Dutch Shell.

Кто вошел в список


Англо-голландский концерн заработал более 458 миллиарда долларов и возглавил рейтинг, поднявшись на две строчки по сравнению с прошлым годом. Royal Dutch Shell является крупнейшим производителем нефти в Европе. Компания вложила 18 миллиардов долларов в катарский завод по производству биотоплива из природного газа, а также наладила сотрудничество с Россией по вопросу строительства заводов и танкеров для производства и транспортировки сжиженного газа.

На втором месте, как и год назад, оказалась американская компания Exxon Mobil, доходы которой составили 442 миллиарда долларов. Крупнейшая корпорация США также собирается инвестировать значительные средств в производство сжиженного газа, спрос на который стремительно растет. В этом году на строительство четырех заводов она потратила 20 миллиардов долларов, каждый завод будет производить до 7,8 миллиона сжиженного газа в год. Однако будущая прибыль с проектов будет нуждаться в корректировке, так как компания переживает очередные проблемы с экологическими исками.

Розничная сеть Wal-Mart разменяла позиции с Royal Dutch Shell - вместо прошлогоднего лидерства теперь магазины наиболее известного ритейлера в мире довольствуются третьей строчкой. Их работа принесла владельцам сети более 405 миллиардов долларов дохода. Несмотря на двухзначные показатели роста объемов продажи в иностранных отделах, американские магазины увеличили реализацию лишь на шесть процентов. В этой связи планируется увеличить количество рабочих мест в США на 22 000 единицы.

Также в десятке лидеров оказались такие компании, как British Petroleum (367 миллиардов долларов дохода, 4 место), Chevron (263 миллиарда, 5 место), французская Total (234 миллиарда, 6 место), американский ConocoPhillips (230 миллиардов, 7 место), нидерландский ING Group (226 миллиарда, 8 место), китайский Sinopec (208 миллиарда, 9место) и японская Toyota Motor (204 миллиарда, 10 место). Полный список из 500 компаний выложен на сайте журнала.

Нефтяники в лидерах


Если смотреть в отраслевом разрезе, то наиболее представительным оказался банковский сектор. Из 500 компаний, оказавшихся в списке, 62 являются банковскими учреждениями. Однако большое количество банков не привело к росту качества их активов, а скорее наоборот. Около половины банков оказались убыточными, среди которых явными лидерами выступили Citigroup, потерявший в 2008 году более 18 миллиардов долларов, Deutsche Bank, убытки которого составили 5,5 миллиардов долларов, швейцарские UBS и Credit Suisse и другие. А в десятке лидеров и вовсе оказался лишь ING Group из Нидерландов.

Среди наиболее успешных - компании нефтяного сектора, не считая реализаторов сырой нефти (например, China National Offshore Oil или "Сургутнефтегаз"). Из полусотни корпораций, вошедших в список, целых семь прорвались в десятку лидеров. Общий доход всех компаний данного сектора составил более 4,4 триллиона долларов, тогда как 62 банка заработали в совокупности лишь 3,5 миллиарда долларов.

Среди других отраслей экономики следует выделить страховой сектор (28 компаний), металлургию (20 компаний), телекоммуникации (21 компания). Значительные перемены претерпело автомобилестроение, представленное 30 компаниями. Бывший когда-то самым большим автопредприятием General Motors (149 миллиардов долларов, 18 место) уступил свое место не только Toyota Motor (10 место), но и немецкому Volkswagen (166 миллиардов долларов, 14 место).

Евросоюз обогнал США


Что касается постранового распределения, то здесь, как всегда, лидируют США. Однако, если принимать Европейский союз за единое образование, преимущество за ЕС. Всего в списке находятся 163 компании из 17 стран Евросоюза. Франция (40 компаний), Германия (39 компаний) и Великобритания (26 компаний) имеют наибольшее представительство в рейтинге среди европейских государств. На США в совокупности приходится 140 корпораций, из которых в первой десятке оказались три нефтяные компании и одна ритейлерская сеть. Также четыре компании представляют ЕС в топ-10. Оставшиеся две приходятся на азиатский регион.

Далее по количеству компаний, оказавшихся в списке, лидирует Япония. Помимо Toyota Motor это еще 67 корпораций, такие как Почта Японии (198 миллиардов долларов, 11 место), Honda Motor (100 миллиардов, 51 место), Panasonic (77 миллиардов, 79 место), Sony (76 миллиардов, 81 место) и другие. За Японией следует Китай (включая Тайвань), представленный 43 корпорациями (в том числе China National Petroleum, Industrial & Commercial Bank of China, China Telecommunications). Из Швейцарии в список были занесены 15 компаний (Nestle, упомянутые UBS и Credit Suisse), из Южной Кореи и Канады - по 14 компаний. Напомним, что в список вошли также и восемь российских корпораций. Другие страны СНГ в списке не представлены.

Список 500 крупнейших корпораций мира - Fortune, 08.07.2009
Сайт Royal Dutch Shell
Сайт Exxon Mobil
Сайт Wal-Mart Stores

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц